Специалист: любой приют — это все-таки тюрьма для животных

Чрезвычайно важно сделать процедуру чипирования собак доступной и дешевой, поскольку подобная система позволит защитить питомцев — и быстро найти хозяина потерявшегося или брошенного пса, уверена Илзе Джонсоне, руководитель рижского приюта для бездомных животных Ulubele.

Джонсоне рассказала, что в данный момент безответственных людей очень много. Подчас латвийцы берут животных на лето, кормят живущих близ дач кошек и собак — и бросают их, когда приходит время возвращаться в город.

«Все приюты Латвии очень страдают от этого», — рассказала Джонсоне.

Она уверена, что улучшить подобную ситуацию позволит обязательное чипирование — связаться с хозяином зарегистрированной собаки, случайно сбежавшей или выброшенной на улицу, будет достаточно просто. Джонсоне добавила: сейчас работают над тем, чтобы эта процедура была дешевой и доступной всем.

Размер чипа, рассказала она, — половина рисового зернышка. Его вводят под кожу с уколом. У каждого чипа есть уникальный номер, который можно с помощью специального оборудования. Эти данный вводят в электронный регистр.

Одна из связанных с чипированием проблем — стоимость процедуры, пока ее можно сделать только у ветеринаров. По словам Джонсоне, в данный момент идет совместная с самоуправлениями работа, чтобы в приюте можно было чипировать животное бесплатно. Разрабатываются также другие программы, которые позволяют помочь тем, кто финансово не может позволить себе зарегистрировать пса.

В перспективе, возможно, очередь дойдет и до чипов для кошек.

Подобной системе противятся так называемые подпольные заводчики, которые боятся раскрыть свой бизнес, добавила она.

По ее словам, в городах очень много бездомных кошек. Если человек хочет помочь животному, но не может взять его себе, стоит разместить объявление на сайте dzivniekupolicija.lv или позвонить в приют и встать в очередь — кота заберут, когда место освободится.

«Любой приют — это все-таки тюрьма для животных, никто не счастлив там жить. Чем меньше любое животное проводит в приюте, тем лучше. Поэтому для собак в первую очередь чипирование обязательно, чтобы все, у кого потерялась собака, быстро приезжали и забирали ее домой.

Будет регистр, мы будем знать, кто не берет или берет только на отпуск — и таким людям если не предупреждение и не штраф, то точно нельзя будет брать животных».

Джонсоне рассказала, что люди достаточно активно берут животных из приютов — в том числе и старых кошек и собак. В Ulubele желающим взять питомцев-пенсионеров (старше 8 лет) выдают «золотой полис здоровья», по которому любимца в приюте можно будет бесплатно обследовать и лечить. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно