Созданное в Латвии приложение для аллергиков будет использоваться по всей Европе

Вместе с зарубежными коллегами несколько лет назад в Латвии было создано мобильное приложение Pasyfo. Оно помогает людям с аллергией на пыльцу предсказать ожидаемую концентрацию пыльцы и спор в воздухе. В ближайшие годы этим приложением будут пользоваться люди по всей Европе, сообщает программа Латвийского Телевидения Rīta Panorāma.

В следующем году исполнится 20 лет, как в Латвии началось развитие такого научного направления, как аэробиология. Это отрасль, изучающая концентрацию и разнообразие пыльцы и спор в воздухе. На здании Латвийского университета в Риге, на бульваре Райниса, установлен прибор, измеряющий концентрацию пыльцы.

«С 2003 года мы проводим измерения в Риге прибором старого типа, который похож на пылесос, который всасывает воздух. Там есть специальная лента, к которой прилипает пыльца. Потом мы разрезаем ленту и смотрим под микроскопом. Это занимает довольно много времени», — говорит исследователь Латвийского университета Ольга Созинова.

Затем идентифицируют каждую пыльцу и спору. Это дает данные о конкретных концентрациях пыльцы.

Если изначально велись только наблюдения, то теперь данные, полученные прибором, объединяются с прогнозами погоды, позволяя определить, какой будет концентрация пыльцы в воздухе.

Эти данные помогают людям с аллергией на пыльцу, сообщая им, когда принимать лекарства.

«Симптомов аллергии много, и они разные. Начиная с насморка, выделения слез, заложенности носа, чихания. Могут возникать проблемы с кожей, дыханием – кашель, затрудненное дыхание, может дойти даже до таких состояний, как астма», — пояснила аллерголог Даце Карклиня.

В сотрудничестве с зарубежными коллегами в Латвии было создано мобильное приложение Pasyfo, которое помогает людям с аллергией на пыльцу.

«Pasyfo — это система прогнозирования симптомов аллергии на пыльцу, которая позволяет человеку понять свои возможные симптомы с учетом прогноза погоды, прогноза пыльцы и качества воздуха на ближайшие дни», — рассказала Созинова. «Здесь речь идет только о Риге или Латвии. Если мы говорим о метеорологических и климатических процессах, то это относительно небольшая территория.

Метеорология и климат не признают государственных границ, и нам нужно смотреть шире».

Именно поэтому аэробиолог Ольга Созинова участвует в масштабном проекте, в котором участвуют 11 стран. Он направлен на сбор данных о климате, изменении окружающей среды и метеорологических наблюдений со всего мира. «Чем больше данных, тем точнее прогноз», — добавила исследователь.

В проекте большой упор будет сделан на платформу Pasyfo, хотя жители других стран также имеют возможность легко получать информацию о прогнозируемой концентрации пыльцы. Она также пригодится при поездках в другие страны.

«Сейчас это работает только в Латвии и Литве, но будет европейское покрытие с использованием данных с новой платформы»,

— сказала Созинова.

Параллельно европейские аэробиологи работают над созданием нового прибора, который сможет автоматически определять концентрацию пыльцы в воздухе в режиме онлайн, предоставляя данные в режиме реального времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное