Создание Аллеи столетия может повредить старым дубам — специалисты

Реализация проекта аллеи, посвященной столетию Латвии, затягивается — и до мая этого года ее не откроют. Будущее аллеи зависит от того, не будет ли у Департамента собственности Рижской думы возражений по поводу деталей. Муниципалитет же подчеркивает, что авторам проекта обязательно надо учесть рекомендации арбористов, которые, в свою очередь, говорят об угрозе деревьям, сообщает LTV.

Среди возражений, которые публично прозвучали в связи с созданием Аллеи столетия, — опасения, что сделанное из нержавеющей стали основание для цифр повредит и так многое пережившим столетним дубам, формирующим аллею около Национального театра.

Самые здоровые — первые деревья, если смотреть со стороны ул.Валдемара, что создает превратное представление об общем положении дел. Дубы с шестого по одиннадцатый, по словам арбористов, в плохом состоянии.

Специалисты, которые оценивали деревья, рассказали, что аллея сильно пострадала из-за строительства нового зала Национального театра. Два дуба в таком плохом состоянии, что, возможно, долго не проживут — и их придется спилить.

Поэтому, согласно заключениям арбористов, при создании Аллеи столетия надо максимально бережно обращаться с деревьями.

«Наше заключение — несколько мы по эскизам можем сделать вывод, [проект] предполагает, что будут рыть и устанавливать опоры, и состояние деревьев от этого ухудшится», — отметил глава компании Labie koki Эдгар Нейландс.

«Если можно будет найти способ, как поставить опоры без того, чтобы рыть и дополнительно мостить эту зону минимальной защиты корней, у нас не будет никаких возражений», — отметил Нейландс.

Автор проекта, ведущий дизайнер бюро H2E Холгер Элерс рассказал: у опасений, что будут много рыть, нет оснований. Предполагаемая конструкция может стоять сама, ее нужно только минимально укрепить, чтобы кто-нибудь не унес.

«Предполагалось, что будут врытые опоры, это значит, что отверстие глубиной 150 мм сделают — там, где укажут арбористы, где это возможно. Нам не нужно разрыть и забетонировать всю территорию, и еще есть альтернативное решение с винтовыми сваями, которые тоже можно использовать», — добавил Элерс.

Автор проекта указал, что в течение этой недели встретится с арбористами, чтобы найти лучший способ установки цифр.

Однако решение — давать или не давать зеленый свет проекту Аллеи столетия — зависит от заказчика, Департамента имущества Рижской думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно