Союз самоуправлений: господдержка увеличивала стоимость посещения частных детских садов

После того, как государственная поддержка родителей, чьи дети стоят в очереди в детский сад, прекратилась, оплата за частные детские сады может постепенно уменьшиться. В прошлые годы плата за них была необоснованно увеличена. В некоторых случаях в четыре раза, сообщила советник Союза самоуправлений по образовательным, детским, молодежным и семейным вопросам Инара Дундуре Латвийскому радио.

Она рассказала, что через некоторое время, после того как государство стало софинансировать посещение частных детсадов (чтобы уменьшить очереди в детские сады и разгрузить родителей), во многих дошкольных учреждениях цена за их посещение увеличилась в четыре раза.

Дундуре отметила, что оплата частных детсадов могла бы быть такой же, как и за детские садики самоуправлений: «Предложение самоуправлений было таковым - если есть софинансирование [со стороны государства] и в оплату включено все, исключая разве что заграничные командировки, то оплата должна соответствовать оплате за детские сады самоуправлений».

В свою очередь, при решение вопроса с очередями в дошкольные учебные заведения, основным остается вопрос о предложениях детских садов.

«Чтобы частные садики оставили за собой эту нишу, им нужно предлагать действительно высококачественные услуги», - заметила Дундуре.

Она также выразила опасения, что изменения в образовательной системе, которые происходят вместе с реформой зарплат педагогов и поиска на это денег - могут пройти за счет школ-интернатов. «У нас рождаются обоснованные опасения о новости Минобразования, что они ищут [деньги] во внутренних резервах - и ищутся они за счет школ-интернатов. При отказе финансировать поддержку [родителей] - поиск денег происходит [за счет] специальных дошкольных учреждений», - указала она.

Она указала, что эти вопросы нельзя рассматривать в контексте и вместе с моделью оплаты труда педагогов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное