Союз художников готов забрать на хранение демонтированные советские памятники

Подавляющее большинство латвийских самоуправлений приступили к демонтажу памятников, прославляющих советский режим. При планировании работ по сносу  муниципалитеты должны решить, что делать с памятниками после их сноса? Союз художников готов помочь, сообщает Латвийское телевидение.

Так называемый Дом художника — место, где в советское время, помимо других произведений искусства, по заказу власти создавались идеологические памятники — демонстрируя помещения бывших мастерских, рассказал глава союза Игорь Добычин.

Сегодня Союз художников выразил готовность получить на хранение советские памятники, от которых муниципалитеты пытаются избавиться. Под идеологическим слоем нередко скрываются ценные объекты с точки зрения истории искусства. «Идеологически, может быть, это произведение несовместимо с сегодняшней средой и сегодняшними требованиями. Мы можем отделить идеологическое поле и посмотреть на художественное произведение, на качество исполнения, на композицию, как она создается, это как наследие», — пояснил Добычин.

Одним из мест, где могли находиться демонтированные памятники, является творческий квартал Союза художников в Риге, улица Гауяс. Там они могли бы служить наглядным пособием для молодых скульпторов и предметом изучения для искусствоведов или историков.

Ропажи - один из первых муниципалитетов, проявивших интерес к предложению Союза художников. «Если бы мы это разобрали, куда бы мы дели? Закопали в землю? Тогда загрязнили бы ее!» - считает заместитель председателя местной краевой думы Харальд Бурковский.

Союз художников также готов получить на хранение и отдельные фрагменты монумента в Парке победы.

Ранее вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил, что после демонтажа монумента в Парке победы Россия сможет его забрать. Он отметил, что слышал в публичном пространстве, что Российская Федерация хотела бы забрать памятник из Парка победы. В свою очередь, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила в интервью российским СМИ, что России следует забрать памятники советским солдатам, которые подлежат сносу в балтийских государствах, и установить их на границе с этими странами.

Рижская дума приняла решение начать все подготовительные работы, необходимые для будущего демонтажа мемориала.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное