Советская власть пыталась уничтожить наш народ — президент о депортациях

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

На территории Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные массовой депортации 14 июня 1941 года. Президент Раймонд Вейонис на конференции, организованной фондом Sibīrijas bērni, заявил, что эта дата — напоминание о попытке советской власти разрушить Латвию и уничтожить наш народ.

Президент отметил, что репрессии советского оккупационного режима продолжились и после того, когда люди, преодолевая трудности, возвращались в Латвию. «И хотя родная земля была под ногами, каждый день был как возвращение из Сибири, поскольку репрессии продолжались в виде барьеров в выборе образования и профессии, штампа в паспорте, который вызывал недоверие и презрение, пустоты и бесправия».

Вейонис подчеркнул, что борьба за выживание в Сибири в Латвии продолжалась как борьба за жизнь. «Невидимая, личная и очень болезненная. Это был тихий героизм, которым мы можем только восхищаться, на примере которого мы можем учиться. Сохранять верность Латвии каждый день и в одиночестве, и когда тяжелее всего».

Поминая жертв коммунистического режима, президент во время торжественной церемонии возложит цветы у Памятника Свободы и произнесет речь. После он отправится к мемориалу в Литене.  

Министерство иностранных дел (МИД) в связи с памятной датой напомнило, что сотрудников ведомства в 1941 году призывали к ответственности по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР — за политические преступления. Обвинение предъявлялось за работу во время независимости.

«Преступления» дипломатов формулировали по-разному, например, «заключал международные договоры», «принимал участие в международных конференциях», «был директором департамента МИДа», «был дипломатом», «получал латвийские и международные награды».

Кроме того, около 1000 человек участвовали в шествии памяти жертв коммунистического геноцида от Музея оккупации к памятнику Свободы.

Во главе шествия шли политики — спикер Сейма Инара Мурниеце, министр образования и науки Карлис Шадурскис. Многие участники шли с флагами Латвии в траурном оформлении.

Памятное мероприятие состоялось и у станции Шкиротава. У памятного камня сосланным жителям Латвии возложили цветы, с речью выступил член латвийского объединения бывших политрепрессированных Астрид Фрейманис и председатель общества политически репрессированных Латгальского предместья Андрей Висвалдис Пуриньш.

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.

Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.

По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное