Советник Союза самоуправлений: дистанционное обучение показало, как важен именно педагог

Конференция «Качественное образование для всех — основа долгосрочного развития общества» проходит в четверг 18 июня в Яунпилсе. Без должного качества невозможно дать молодежи такое образование, которое необходимо, чтобы справляться с будущими вызовами, сказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» советник Союза самоуправлений Латвии по вопросам образования Инара Дундуре.

Советник Союза самоуправлений - о важности качества образованияАндрей Хуторов

    «Мы в основном говорим, обсуждая устойчивое, долгосрочное развитие, о сохранении природных ресурсов для будущих поколений. Но если мы посмотрим на образование, то именно знания — это самый ценный возобновляемый ресурс человечества. Который мы все сообща можем использовать для решения всех проблем.

    Не просто образование важно обеспечить, но качественное образование, потому что мы должны искать новые альтернативы. На это способны только хорошо образованные люди.

    Мы должны смотреть, как влияет качество образования на все уровни: на весь мир, на нацию, на местное сообщество, на бизнес. На каждую конкретную семью. И на каждом уровне каждая семья должна иметь равные возможности для всех. Так что это два ключевых момента: равные возможности и качественное образование».

    В Минобразования считают, что дистанционный формат обучения в период кризиса из-за Covid-19 стал «историей успеха», прозвучало в передаче. Качество образования — не абстракция, период коронавирусной эпидемии тоже на него повлиял, сказала Инара Дундуре.

    «Все школы скорее, скорее освоили дигитальные возможности обучения учеников! То, что мы должны были бы сделать с этого года, с 1 сентября. И с одной стороны, конечно, мы понимаем, каково это, Covid-19, было для всего общества — каково было с этим работать и жить. Но с другой стороны, эта ситуация, в которой работали учителя, школьники и родители, помогла понять, что для будущего очень важно использовать в учебном процессе именно дигитальное обучение».

    Ситуации на местах были разные, они зависели от навыков педагогов, от того, насколько хорошо они работают с дигитальными инструментами, отметила специалист. Чтобы понять, к чему готовиться перед новым учебным годом, провели опрос, и оказалось, что четверть учителей владеет информационными технологиями на недостаточном уровне. У части навыки средние, хотя, конечно, есть и учителя, которые очень хорошо работают с дигитальными инструментами.  

    «Второе, что мы должны понять об образовании будущего — как оснащены школы, как оснащены семьи именно компьютерами. Поэтому мы провели опрос, чтобы понять, чего и сколько не хватает, чот следует учесть. Главным уроком учебы при Covid-19 стало то, что все сообща поняли ключевое (то, что мы как будто теоретически знали): что ключ к образованию — это именно педагог! Педагог, одинаково хорошо умеющий работать как в классе, так и удаленно».

    Доступность образования в Латвии, по оценке Дундуре, на уровне начальных и основных школ — хорошая. Оптимизация сети школ, прогнозирует она, и была, и в дальнейшем будет продуманной — каждая конкретная ситуация рассматривается подробно: какие вокруг дороги, как организовано сообщение общественным траснпортом, как дети смогут попасть в школу. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно