Советница президента предлагает запретить не «влияние» на СМИ, а «вмешательство»

Общественные СМИ должны быть свободны не от нелегитимного влияния, но от вмешательства в их работу — такое предложение в свете нового закона об отрасли в эфире Latvijas Radio сформулировала советница президента по культурно-политическим вопросам Сармите Элерте.

Сперва новый закон об общественных СМИ и управлении ими предполагал, что они должны быть свободны от любого политического, экономического влияния, а также влияния заинтересованных групп. Президент Эгил Левитс призвал дополнить документ, указав, что должна быть свобода от нелегитимного влияния.

Элерте пояснила, что легитимное влияние — не что иное, как критика, и в демократическом государстве никто ее не может избежать. Такое предложение и пояснение вызвало много споров.

В рамках дискуссии предложение критиковали и директор LTV по содержанию Рита Рудуша, и профессор университета Страдиня Анда Рожукалне, и Вита Терауда, глава Парламентской подкомиссии по медийной политике. Она выразила опасения, что предложенная и одобренная комиссией Сейма редакция закона создает неясности и дает возможность для интерпретаций.

Элерте считает эти опасения беспочвенными, однако при этом она указала, что готова предложить новую формулировку спорных норм, которая могла быть такой: общественные электронные СМИ свободных от политического, экономического и прочего вмешательства в их деятельность, а также вмешательства отдельных заинтересованных групп.

«С моей точки зрения, есть ясная, видимая граница», — обосновала она.

Участники дискуссии оценили предложение. «Это более ясная формулировка. Проблемы создаются из-за комбинации «нелегитимного» и «влияния», поскольку вмешательство — это понятие, которое нельзя неверно интерпретировать», — заявила Рудуша.

Такое уточнение можно было бы подать к третьему чтению закона в Сейме, указала Терауда. Кроме того, считает она, такая формулировка могла бы помочь.

Рудуша указала также, что закон все еще не решает проблему финансирования общественных СМИ. Оно низкое, непрогнозируемое, не позволяет развиваться.

Терауда признала, что в этом законе по поводу стабильного финансирования СМИ, вероятнее всего, не договорятся, но она пообещала и после принятия документа продолжить дискуссии о средствах.

Модель финансирования латвийских общественных масс-медиа должна быть такой, чтобы не порождать предположений о политическом влиянии — на это указал глава государства Эгил Левитс, настаивающий на изменении прежней модели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно