Советы несертифицированных тренеров ведут к травмам и долгому лечению

Может показаться, что требование сертификации для тренеров — это напрасная трата времени и средств, но опыт и мастерство тренера имеет большое значение. Если его клиент ставит перед собой большие цели и выбирает интенсивные нагрузки, то плохие советы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этом убедилась одна из клиенток несертифицированного тренера, которая рассказала о своем опыте передаче LTV «Запрещенный прием».

Молодая женщина, которая достаточно активно занимается спортом для удовольствия и здоровья, обрадовалась, узнав о возможности участвовать в тренировках для подготовки к соревнованиям по фитнесу. Представители соответствующей федерации заверили ее, что это отличная возможность улучшить свою физическую форму.

«Я предполагала, что нагрузка будет увеличиваться постепенно, и результаты будут улучшаться. Не ожидала, что таким способом можно навредить своему здоровью», - рассказала женщина.

В федерации, в которую обратилась женщина, в то время было два тренера. Одна тренер в основном вела занятия по позированию, а ее супруг тренировал девушек в зале. На три месяца до первых соревнований девушке прописали очень строгую диету, параллельно шли интенсивные тренировки в тренажерном зале и кардиотренировки — в общей сложности было около десяти занятий в неделю.

«Сначала нарушился менструальный цикл. Вес, конечно, снижался очень быстро — за пару месяцев я потеряла девять или десять килограммов, причем, самочувствие, энергия и уровень концентрации очень упали. У меня начались боли в спине при выполнении таких упражнений, как приседания, поднятие штанги с земли. Я тренеру сказала, что у меня болит спина, но он не отреагировал. Мы продолжали начатую программу», - рассказала спортсменка. 

Она участвовала в соревнованиях и даже заняла высокие места, но здоровье ухудшалось. Поначалу после неоднократных жалоб ей разрешили немного больше есть, но затем для нее разработали новую программу с более высоким весом, чтобы увеличить мышечную массу. Вместе с тем боль в спине становилась все сильнее.

Тренер не обращал внимание на жалобы девушки, и она решила больше не участвовать в соревнованиях, ушла из федерации и начала лечение. Постепенно ей удалось справиться с болью в спине.

«Затем был довольно долгий процесс лечения, дорогой и неприятный», - добавила женщина. По ее словам, никто из федерации не поинтересовался ни причиной ее ухода, ни дальнейшим состоянием ее здоровья. 

Сертификацию тренеров проводит Латвийский Совет спортивных федераций. Для получения сертификата нужно сдать экзамен в Совете как минимум на категорию С. Экзамен стоит около 10 евро. Стоимость самого сертификата составляет около 22 евро, и после его получения человек включается в общедоступный реестр. Не требуется сертификация только тем, кто получил высшее образование в области спорта, однако и такие лица зарегистрированы в этом перечне.

Узнать о том, сколько несертифицированных специалистов работает в рижских спортклубах, и интересует ли тренеров состояние здоровья и физическая подготовка клиентов, можно будет  в понедельник в 19:30 — в эфире передачи «Запрещенный прием» на первом канале Латвийского телевидения или в интернете, по адресу replay.lsm.lv/lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно