Советы медиков: как безопасно отметить Лиго

Ежегодно на Лиго медики Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) вынуждены нестись с «мигалками» к сотням отдыхающих, пострадавших в различных несчастных случаях или получивших тяжелые травмы. Большая часть этих происшествий происходит при потере бдительности и несоблюдении мер безопасности при обращении с огнем или вблизи водоемов. Кроме того, скорой приходится реанимировать людей, подавившихся мясом, либо тех, у кого остановилось сердце или дыхание, сообщает пресс-служба СНМП.

Чтобы провести Лиго в безопасности, медики призывают отмечающих проявить ответственность в праздничные выходные.

Например, в прошлом году, прыгая через костер, травмы и ожоги получили 11 человек. Чтобы не пришлось проводить лето в больнице, проходя длительное лечение от ожогов, которые нередко оставляют шрамы на всю жизнь, следует проявлять осторожность и не прыгать через огонь, если человек до этого употреблял алкоголь или облачен в легковоспламеняющуюся, синтетическую одежду.

Кроме того, вблизи огня следует присматривать за детьми, поскольку малыши ежегодно получают ожоги, прижав ручки к раскаленному мангалу или попытавшись взять угли.

Не менее опасно пытаться разжечь огонь при помощи бензина или специальной жидкости, потому что последствия в случае их возгорания могут быть трагическими.

Ответственно нужно подходить и к поглощению пищи – если человек при этом поет, танцует или смеется, он может подавиться, не дожив до приезда «скорой». В прошлом году реанимация потребовалась двум людям, едва не погибшим у собственного праздничного стола. Еще одного мужчину спасти не удалось, поскольку близкие не смогли оказать ему своевременную первую помощь.

Естественно, нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. И не только за руль автомобиля, но и любого другого транспортного средства.

После употребления алкоголя не следует отправляться купаться. Но и трезвым людям следует подходить к этому вопросу здраво — медики не рекомендуют бросаться вниз головой в воду с возвышенностей, советуют не купаться в одиночестве и не делать этого ночью.

Отправляясь же на отдых на природу или в незнакомое место, адрес следует уточнить заранее, поскольку его знание или название точных ориентиров существенно облегчит работу диспетчеру и медикам, которым не придется тратить драгоценные минуты в поисках пострадавшего.

В «скорой» рекомендуют скачать приложение eVeselībasPunkts. С его помощью можно не только позвонить в Службу неотложной медицинской помощи, но при этом диспетчер еще и получит точные координаты звонящего.

Не следует забывать и о том, что пандемия Covid-19 еще не закончилась, а потому в этом году отмечать праздники следует особо ответственно. Медики призывают праздновать Лиго в кругу семьи или друзей в собственном доме, в саду или на природе, тщательно оценив, нужно ли посещать публичные мероприятия, где собираются много людей.

Необходимо знать, куда обращаться за медицинской помощью на праздники. В критических ситуациях следует звонить по номеру 113.

В случае небольших травм, внезапных заболеваний или обострения хронических болезней следует обращаться за советом по консультативному телефону Семейных врачей по номеру 66016001, который работает круглосуточно, в том числе на выходных и на праздники.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно