Совет по высшему образованию не возражает против реорганизации Рижской академии педагогики

В Совете по высшему образованию в принципе не против самой реорганизации, но посчитали, что в Минобразования должны уточнить проект по многим пунктам. После этого решение смогут наконец рассмотреть в правительстве, сообщает Latvijas Radio.

«Мы не против того, что процесс реорганизации будет продолжаться, но пока что основание для ликвидации RPIVA неприемлемо», - сообщил председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Он также указал, что возникает ряд моментов, которые недостаточно объяснены и аргументированы.

«Например, необходимы решения сенатов Латвийского университета и Музыкальной академии о передаче образовательных программ. Так как Кабинет министров не может открыть в любом вузе новую программу», - объяснил Ветра.

В Совете по высшему образования считают, что в Министерстве образования должны ответить и на другой ряд вопросов, на которых нет четких ответов.

«Мы также высказали устное предложение Минобразованию рассмотреть и другие варианты реорганизации RPIVA, например, что академия могла бы войти в состав ЛУ, сохранив свой статус структурного агентства», - сообщил Ветра.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования вознамерилось реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Ранее министр заявил, при слиянии RPIVA с Латвийским университетом будут сохранены все восемь филиалов педакадемии в регионах, а преподавательский состав перейдет в ЛУ. Те студенты, что сейчас учатся в академии, особых перемен не ощутят, «если не считать того, что получат лучшее образование», отметил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно