Совет по электронным СМИ хочет расширить свои полномочия

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) обратился в Сейм с просьбой расширить полномочия по ограничению передач, которые разжигают ненависть и провоцируют насилие, на территории Латвии. Совет ссылается на требование европейской аудиовизуальной директивы, предписывающей Латвии внести в национальное законодательство нормы, с помощью которых можно определить, насколько программы того или иного канала соответствуют нормам вещания, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

«Мы просто просим срочно внести в законодательство требования директивы ЕС, что позволит эффективнее бороться с враждебным Латвии содержанием каналов и конкретными нарушениями», — утверждает член НСЭСМИ Ивар Аболиньш. По его словам, новые нормы позволят ограничить канал из-за двух нарушений, а не четырех как сейчас. «Кроме того, сейчас канал могут ограничить за призывы к войне и разжигание ненависти. Если изменения будут приняты, то в круг нарушений могут быть включены призывы к терроризму, призывы к нарушению общественного порядка. Хочу еще раз повторить, что ввести эти требования в законодательство — обязанность Латвии, и мы просим это сделать быстрее».

Изменения также предполагают новый порядок, по которому можно запретить ретрансляцию программы и ее распространение на территории Латвии. Совет предлагает отказаться от бюрократически сложного принципа страны происхождения программы или канала и руководствоваться только констатацией допущенных нарушений. Например, если выясняется, что содержание программы несет разжигание ненависти или призывы к беспорядкам, то этого будет достаточно, чтобы ограничить трансляцию, если эти формулировки будут прописаны в законе. Как говорит Аболиньш, в зависимости от степени серьезности нарушений будет установлен и срок ограничения программ, вплоть до закрытия. «В этот раз мы ограничили канал «Россия РТР» на три месяца, но если нарушение тяжелее, то ограничение может быть больше — на год или два. Это зависит от нарушения, и насколько регулярно оно совершается».

Канал «Россия РТР», вещающий на Европу, зарегистрирован в Швеции и вещает в соответствии с законами этой страны и ЕС. Поэтому для закрытия трансляции нужны веские обоснования для шведского регулятора и ЕК со стороны НСЭСМИ. В случае принятия поправок все будет куда проще, доказывать ничего не надо будет, отмечает медиа-эксперт Сергей Крук.

В комиссии по европейским делам, куда поступила инициатива совета по электронным СМИ, сообщили, что поправки начнут рассматривать лишь в ходе осенней сессии и предупредили, что по ним предстоят еще широкие дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно