Rus.Lsm Сегодня вечером

Аварийный дом: новая старая история

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кому министерства?

Скандал государственных доходов

Сотрудников Службы госдоходов проверят на легальность доходов

Министр финансов Янис Рейрс намерен обратиться в Генеральную прокуратуру, заявил он программе LTV7 «Сегодня вечером». Причина — представленные накануне в передаче LTV De facto удивительные истории о личных доходах сотрудников Службы госдоходов. Проверки фактов требует и глава СГД Инара Петерсоне. Впрочем, иллюзий о внутренней кухне СГД у нее нет, призналась она «Сегодня вечером».

В пятницу директор Финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш в одном из латвийских изданий хвалил своих сотрудников — мол, бьются с «прачечными» изо всех сил. Но показанные в воскресенье материалы De facto заставили усомниться в чистоплотности сотрудников СГД. В декларациях фискалов, как уже сообщал Rus.lsm.lv, обнаруживаются удивительные вещи — налоговикам чрезвычайно везет в лотереях, у них большие суммы наличных накоплений и богатые родственники, оставляющие огромное по латвийским меркам наследство. К примеру, как сообщает De facto, старшему следователю Роберту Дирненсу от покойной матери досталось почти полмиллиона долларов. Она была учительницей. Сам Дирненс уже уволился. Формально — по собственному желанию.

В понедельник работе Службы госдоходов посвящено множество ироничных комментариев в соцсетях, отмечает LTV7:

«СГД — привлекательный работодатель. Ты зависим от азартных игр? Иди работать  в  Службу госдоходов».
«Вся беда в том, что черные работнички СГД, не стесняясь вносят эти средства в свои декларации, потому что понимают: проверять их будут такие же работнички, как и они».

Кодекс этики Службы госдоходов с трудом умещается на пяти листах. Среди прочего, есть в нем и раздел «Права и обязанности сотрудника». В частности, работник не должен использовать свое служебное положение для получения личной выгоды. Есть и констатация очевидного: поведение сотрудника влияет на общий имидж СГД в обществе.

Шеф службы госдоходов Инара Петерсоне сюжету De facto отнюдь не рада. Но признается: иллюзий о внутренней кухне СГД у нее нет уже три года. Сколько она работает в налоговой службе, столько, по ее словам, и пытается очистить учреждение.

«То, что программа De facto ухудшила наш имидж — безусловно. Глава комиссии СГД по этике оценит всю информацию. Не говоря уже о конкретных людях. Речь пойдет и фотографий в социальных сетях — нужно думать, что публикуешь в Интернете. (..) Мы пытаемся узнать этих людей. Я уже получила сегодня заявление одной сотрудницы Финансовой полиции. Женщина просит СГД защитить ее —ее узнали коллеги и родственники. Восприняли это все болезненно. Эти факты нужно будет проверить», — заявила LTV7 Петерсоне.

В марте прошлого года все четыре тысячи налоговиков подвергли проверке с помощью специальной системы (через нее, кстати, проходят все жители Латвии) — на предмет уплаты налогов и рисков коррупции. Работа продолжается до сих пор. Однако пока руководство СГД на словах обещает взяться за подчиненных, за сотрудников СГД берется Министерство финансов, в подчинении которого находится СГД. Глава минфин Янис Рейрс намерен встретиться с генпрокурором и руководством Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

«Я переговорил с руководительницей Службы госдоходов и дал задание отчитаться по фактам, которые прозвучали в передаче De facto. (..) Мы провели реформы в структуре надзора за полицейскими и таможенниками. В свете новой информации мы будем требовать от руководительницы [СГД] более жесткого контроля за службой и ежемесячные отчеты», — заявил LTV7 министр финансов Янис Рейрс.

Возьмется ли за проверку отдельных сотрудников финансовой полиции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пока неизвестно.

Как у уже со ссылкой на информацию De facto писал Rus.lsm.lv, декларации 33 чиновников СГД вызывают подозрения: в них значатся только накопления в наличных, ежегодные денежные подарки от родственников, выданные третьим лицам крупные займы и выигрыши в азартных играх. Например, около 10% следователей СГД в своих декларациях указывают ежегодные денежные подарки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще