Сотрудников «неотложки» нужно оградить от нападений собак – СНМП

В прошлом году, прибыв по вызовам к пациентам, сотрудники Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) четыре раза пострадали от собачьих укусов. Население просят, вызывая «скорую» к пациентам, позаботиться о том, чтобы собаки не стали препятствием к посещению больного, указывает СНМП в своем сообщении для прессы.

Почти по каждому адресу, куда прибывают медики «неотложки», у хозяев есть собаки. Нередко они свободно бегают по двору и дому во время приезда медиков, мешая им работать, а то и нападая на них. В ожидании визита бригады стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы собака не помешала оказанию помощи и не создавала угрозу безопасности медиков. В противном случае медпомощь может потребоваться уже самим сотрудникам. 

Медики на вызовах нередко встречают непонимание со стороны владельцев собак. К сожалению, фраза «он же не кусается» не уберегает их от укусов, указывает служба. Так, в 2018 году собаки сильно покусали четверых сотрудников. А в первые же дни нового года выбежавшая навстречу огромная собака перепугала врача Видземской бригады – и, хотя женщина физически не пострадала, сосредоточиться ей в работе с пациентом после этого было очень трудно. Все время приходилось волноваться, не нападет ли животное.  

СНМП отмечает: видя хозяина в плохом самочувствии, собака любого чужака,в  том числе врача, воспринимает как угрозу. Такие ситуации порой меняют поведение даже самых миролюбивых животных, оно становится непредсказуемым. Бросаясь на защиту хозяина, собака будет рычать, лаять, царапаться, может укусить. Кроме того, собака, даже не нападая на врачей, может мешать им оказывать помощь больному, суетясь рядом. Это критически важно предотвратить в моменты, когда требуется произвести сложные манипуляции, рассчитать дозу лекарства, сделать инъекцию или начать реанимацию пациента.  

Поэтому просто позаботьтесь о том, чтобы собака была надежно изолирована – в другой комнате или в сарае, откуда она не выйдет самостоятельно, пока пациентом занимаютcя медики. Ограничить доступ к больному следует и для кошек и других домашних питомцев - потому что и они могут повести себя недружелюбно или, заинтересовавшись действиями гостей, попортить медицинское оборудование, медикаменты, опрокинуть что-то. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно