Сотрудники Latvijas Radio, возможно, останутся без прибавки

Летом сотрудники Латвийского радио выразили недоверие правлению и потребовали срочно разрешить кризис в Службе новостей. Из-за низкой зарплаты не хватало работников. И правление, и политики обещали помочь СМИ, в том числе повысить зарплаты. Однако выделенной Кабмином суммы, возможно, не хватит на все нужды, сообщает Latvijas Radio.

Правительство решило выделить общественным СМИ 6,3 млн евро. Большая часть этой суммы — 5,5 млн — считается компенсацией за уход с рекламного рынка, а 1,37 млн евро предназначены Латвийскому радио.

Марите Тукиша, член правления радио, уверена, что этих денег слишком мало, чтобы выполнить обещание и увеличить зарплаты — на них нужен почти 1 млн евро.

«В данный момент эта компенсация — только смена источника финансирования, мы неполученные рекламные доходы заменим, и будет дотация. Но ее надо будет направить на другие расходы, которые мы сейчас покрываем, обеспечивая общественный заказ и хозяйственную деятельность предприятия. На зарплаты в том объеме, как мы просили, однозначно не хватит, и не только на зарплаты, но и нормальные технологии и инфраструктуру, на будущее развитие», — добавила Тукиша.

На Латвийском радио есть опасения не только по поводу следующего года.

«Если мы допускаем, что это сумма на следующие три года, то однозначно — мы с рекламного рынка в полной мере не можем уйти, поскольку эта сумма не покрывает наши нынешние траты», — отметила Тукиша.

Министр культуры Наурис Пунтулис на вопрос, почему политики решили выделить 5,5 млн евро в качестве компенсации за уход с рекламного рынка, ответил: «я по этому вопросу консультировался с Советом по электронным СМИ (НСЭСМИ), спросил, достаточно ли 6,3 млн евро в 2020 году. НСЭСМИ ответил, что достаточно»

Замглавы совета Ивар Аболиньш с этим не согласен: он подчеркивает, что просили более крупную сумму, но это было решение политиков. В то же время, указал Аболиньш, это было самое большое за последние пять лет финансирование Латвийскому радио. Однако он признает, что на все нужды медиа средств не хватит, и добавляет: как тратить деньги — решение правления.

Похожая ситуация складывается и на Латвийском телевидении, заявил Латвийскому радио-4 член правления СМИ Ивар Приеде:

«Этот случай очень похож на то, что происходит на Латвийском радио. Это, на самом деле, компенсация за то, что общественные СМИ должны будут оставить рекламный рынок. Поэтому мы не можем говорить о дополнительном финансировании. Мы говорим только и единственно о статичном удержании нынешней ситуации. При этом, напомню, что оба средства массовой информации просили примерно 7 миллионов евро. Выглядит так, что пока решение принято на 5,5 миллионов, так что, видимо, будет немало вызовов для того, чтобы хотя бы удержать нынешнюю ситуацию. С таким финансированием мы ни в коей мере не можем говорить о развитии».

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Национального совета по электронными СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила покинуть должность.Это решение Кезбере приняла после того, как множество депутатов парламента, в большинстве своем из Новой консервативной партии, не скрывали своего желания освободить от должности в первую очередь именно ее.

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора масс-медиа, заявив, что совет утратил доверие медиаорганизаций и их сотрудников.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно