Сотрудницу Елгавского детдома оштрафовали на 210 евро за насилие над ребенком

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Государственная инспекция по защите прав детей оштрафовала на 210 евро сотрудницу Елгавского детского дома — за насилие над ребенком, сообщает Latvijas Radio.

Инга Крастиня, представитель инспекции, рассказала, что на 210 евро сотрудницу оштрафовали за насильственные действия — ребенка кормили через силу, дергали за волосы, били по рукам.

Инспекция проинформировала руководство детдома о штрафе и попросила оценить, может ли сотрудница продолжать работу.

Если воспитатель детского дома попадется на грубом отношении к детям, например, рукоприкладстве, максимально суровое наказание, которое ему грозит – денежный штраф. 250 евро. Такую сумму в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 ранее озвучила глава Госинспекции по защите прав детей Илона Кронберга. При этом, признала она, вовсе не обязательно, что такой сотрудник будет уволен – соответствующее решение остается на совести руководства конкретного детдома.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в серии передач Латвийского радио и телевидения «Дети системы» рассказывалось о череде запущенных проблем в детских домах и отсутствии должного контроля над происходящим там.

Инспекция здравоохранения провела проверку в детском доме Елгавы, где эксперты общества Bērni bērniem («Дети детям») обнаружили возможные нарушения. Результат – проступки выявлены не были.

Случай насилия над детьми, в результате которого выявились нарушения в Елгавском детском доме, является не исключением, а тенденцией, наблюдаемой в латвийских детских домах и других учреждениях социального ухода, заявила бывшая министр благосостояния и действующий депутат Сейма Илзе Винькеле.

Латвийские законы, посвященные защите детских прав достаточно хорошо составлены. А вот все проблемы идут от различных интерпретаций закона и отношения к детям, пришли к выводу депутаты.

Внеплановые, внезапные проверки независимого ведомства в центрах социальной опеки, тюрьмах, психоневрологических больницах и детских домах (с вынесением оценки ситуации там) могут дать хороший эффект. Но для этого нужно дать Бюро омбудсмена полномочия на создание механизма так называемой национальной превенции. Эту возможность обсуждает Кабмин.

То, что часть воспитанников детских домов отправляют учиться в интернаты, в качестве проблемы в 2015 году в своем сообщении выделил и омбудсмен. Тогда он указал, что, возможно, руководство детдомов действует так, руководствуясь не интересами ребенка, а стараясь сэкономить. Министерство образования и науки (МОН) надеется изменить ситуацию, оказавшись от финансирования обычных школ-интернатов. МОН также подчеркивает, что сироты с особыми потребностями могут учиться и в обычных школах.

Детдом — не место для ребенка. Об этом говорят и психологи, и врачи, и правозащитники. Сейчас у опекунов или попечителей живет 80% детей, оставшихся без родителей. В учреждениях — 20%, 1 216 человек. Главное оправдание того, что ребенок попадает в детдом, — нехватка попечителей и опекунов. Но есть муниципалитеты, которые и не стремятся что-то менять. Ведь детдом — это рабочие места. В 25 самоуправлениях Латвии нет опекунских семей вообще. Пособия также мизерные.

В планах Минблага — деинституционализация системы. «Потому министерство и начало деинституционализацию — это процесс, когда дети растут не в пансионатах, а приближенно к семейной системе», — указал Рейрс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное