Сотрудничеством вузов занимаются сами вузы, а не Минобразования

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Хотя стимулирование сотрудничества высших школ объявлено приоритетом государства, о создании и развитии таких программ думают больше сами вузы, а курирующее их Министерство образования и науки в процесс практически не вмешивается и поддержки особой не оказывает, сообщает Латвийское радио. 

Качество образования и стимулирование экспортоспособности вузов – вот два главных приоритета МОН в сфере высшего образования. Они распространяются и на создание общих межвузовских программ обучения как с участием латвийских высших школ, так и с привлечением зарубежных университетов - с выдачей бакалаврских и магистерских дипломов международного образца.

Преимущества таких программ и дипломов обсуждались и на посвященном проблемам высшей школы международном форуме в Рижском техническом университете, в котором приняли участие европейские студенты и преподаватели инженерно-технических направлений, а также предприниматели из латвийских и международных компаний.  

На практике два вышеназванных приоритета МОН реализуются почти исключительно силами самих вузов. Как рассказал проректор РТУ Улдис Соколов, стратегическое партнерство с университетом им. П. Страдиня позволяет обоим вузам оптимальнее расходовать ресурсы, а студентам – в итоге получать больше знаний. «Мы используем лучших специалистов, которых можем найти в Латвии», - сказал Соколов.

В прошлом году РТУ и университет им. П. Страдиня открыли общую программу «Инженерия и физика медицины» - интерес к ней был высоким, прием абитуриентов осуществлялся по конкурсу. Следующим шагом должна стать программа «Промышленная фармацевтика».
Сходные связи налажены у РТУ с техническими вузами Вильнюса и Таллина. Идет речь о создании единой балтийской программы.  

«Конечно, нужно выполнять определенные бюрократические требования, иногда это нелегко. Иногда между партнерами необходимы более долге переговоры о различных пунктах договоров, но это решаемо, и наш опыт показывает, что мы можем это сделать и с латвийскими, и с зарубежными вузами», - пояснил Соколов.  

Разрабатывая модель финансирования высшего образования, министерство предусмотрело, что высшие школы будут получать дополнительное финансирование на основании результатов своей работы. Возможно, одним из критериев результативности при этом станет как раз способность создавать общие межвузовские программы обучения. Но вместе с тем министерство этому процессу особо не способствует и за ним не надзирает, отмечает Латвийское радио. Вузы «барахтаются» сами.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное