В среднем человеку нужно спать 7-9 часов.
«Одному вполне достаточно семи часов, другому нужно девять. Но это не значит, что нам всем надо спать девять часов», — подчеркнула она.
Важно также помнить, что есть исключения. Одним людям хватает 6 часов, другим нужно 10, чтобы выспаться. Доктор добавляет: вне зависимости от потребности, спать нужно одинаковое число часов каждый день недели.
Берзиня также советует заботиться о гигиене сна. Например, чтобы не мешали звуки, использовать беруши или технологии белого шума. Стоит подумать и о температуре: в среднем должно быть +18 или чуть меньше. Важно учесть влияние света — за час-два до сна важно отложить различные устройства.
«Важно также, что человек делает в течение дня. Если есть возможность ввести физическую нагрузку, то это определенно стоило бы сделать. Можно также погулять перед сном часа полтора, это может стимулировать засыпание», — добавила специалист.
При этом она признала, что все нужно подстраивать под индивидуальные требования. «Гигиена сна важна, она помогает засыпать. Но, конечно, если есть нарушения сна, его гигиена не будет решающей», — добавила она.
Нарушения сна могут быть очень разными, например, сложности с засыпанием, слишком ранние пробуждения, кошмары, хождение во сне, разговоры, движения.
Одна из наиболее распространенных проблем — сложности с засыпанием. Берзиня пояснила: да, человек не засыпает за пять минут, это нормально, процесс может занимать даже полчаса. Если же требуется больше времени, стоит пойти в другую комнату, что-то поделать и вернуться в кровать, когда снова захочется спать.
«В этом случае, если человек продолжает находиться в кровати и не засыпает, со временем разовьется условный рефлекс, когда ты больше не ассоциируешь кровать с засыпанием. Это, конечно, приводит к тревожным мыслям, которые еще больше откладывают засыпание», — добавила врач.