Сокращение телевещания на русском приведет к обратному эффекту — депутат

Уже 12 марта, вероятно, состоится голосование по поправкам к Закону об электронных СМИ. Ранее Комиссия по правам человека и общественным делам поддержала идею уменьшить пропорцию вещания в основном пакете ТВ на языках, которые не являются официальными в Европейском союзе. Речь идет преимущественно о сокращении каналов на русском, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Сокращение телевещания на русском приведет к обратному эффекту — депутат

    Президент Эгил Левитс ранее предложил укрепить роль официальных языков Евросоюза в телевещании, увеличив процент вещания до 80%. Депутаты положительно отреагировали на идею главы государства. Уже в Сейме предложение по поправкам к Закону об электронных СМИ внесла депутата Дагмара Бейтнере Ле Галла (Новая консервативная партия).

    Согласно внесенным поправкам, в базовом пакете кабельного телевидения не менее 80% программ должны быть на языках европейского союза. Депутат Комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич («Согласие») отмечает, что в законе нет такого понятия как «основной пакет». В нем речь идет о девяти обязательных каналах, которые должны быть в любом пакете, в том числе два общественных, три так называемых национальных, один европейский информационный канал и один детский. Впрочем, они уже и так на латышском языке или языках Евросоюза. Он допускает, что потребуются поправки, определяющие, что такое «основной пакет».

    Один из инициаторов поправок Артусс Кайминьш заявил, что никто не собирается запрещать какие-то каналы. Речь идет об их пропорции в базовом пакете. «Те, кто захочет смотреть свои любимые российские телеканалы, могут продолжить это делать за доплату. Это предложение немного ограничит доступность каналов кремлевской пропаганды».

    Цилевич считает, что будет достигнут прямо противоположный эффект. Кабельные операторы обычно включают в пакет самые рейтинговые каналы, а это, если говорить о русскоязычном вещании, как раз те каналы, на которых, по словам депутата, показывают пропаганду — «Первый канал», НТВ, Россия 1. В свою очередь, так называемые независимые или оппозиционные каналы — «Дождь», «Настоящее время» — из пакета пропадут, поскольку их реже смотрят, считает Цилевич. Он также добавил, что в Латвии аудитория всех каналов не на русском или латышском языке составляет всего лишь 2,5%. Он также считает, что это несоразмерное вмешательство в бизнес, которое не достигает своей цели.

    Кабельные операторы считают, что изменение пропорции повлияет на содержание — у зрителя не будет выбора программ, говорит председатель правления Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс. В то же время снижение доли вещания на русском языке в базовом пакете мало отразится на бизнесе. Просто клиенты будут больше платить за базовый пакет. Это повлияет на выбор абонентов. По-прежнему в кабельной сети будут доступны пакеты с большим числом каналов, но за небольшую дополнительную плату.

    Как отмечают эксперты, поправки вносят элемент неравной конкуренции между кабельными, спутниковыми и интернет операторами.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно