Социальный центр Saulstari закрылся

Летом этого года Министерство благосостояния исключило из регистра предоставляемых социальных услуг центр поддержки Saulstari в Салаской волости Салаского края. Самоуправление оспорило решение Минблага, но всё равно 26 августа центр, который помогал детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, закрыли, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

До закрытия в центре Saulstari проживало 15 детей из Екабпилса, Салы, Лиелварде, Огре и Озолниеков. Сейчас всем детям нашли новый дом. Это либо аналогичные заведения в других самоуправлениях, либо приёмные семьи, рассказывает председатель Салаской краевой думы Ирена Спроге.

«Восемь ребят – это дети из нашего края. Трое нашли кров в приёмных семьях нашего края, пять сейчас живут также в приёмных семьях, но рядом с Мадоной и Бауской».

Кроме того, работу потеряли 20 сотрудников центра, но председатель самоуправления Ирена Спроге считает, что со временем часть из них могла бы вернуться на работу. Центр Saulstari не закрыт полностью: планируется, что со следующего года там станут предоставлять новые услуги.

«Мы думаем, что это могли бы быть услуги для пожилых людей. Ещё реализуем проект Atelpas brīdis — это когда родители, у которых дети с инвалидностью, смогут их временно оставить под присмотром специалистов. Самоуправление уже договорилось по поводу этой услуги с окружающими муниципалитетами».

Одновременно в крае ждут результатов обжалованного решения Министерства благосостояния. В Минблаге закрытие центра Saulstari объясняют рядом нарушений, рассказывает заместитель директора департамента по контролю и методики управления министерства Агнесе Юрьяне.

«На протяжении года в центре не выполняли многие требования. В частности, речь идёт о привлечении специалистов по социальной работе с соответствующим образованием, чтобы у них было право на предоставление услуг по реабилитации и уходу. В центре были случаи насилия, как между детьми, так и между детьми и персоналом. Это означает, что сотрудники не могут обеспечить детям безопасную среду, что совершенно ненормально».

После проверки в Минблаге также отметили другие нарушения, продолжает Агнесе Юрьяне.

«Половина детей проживала в интернате, а не в центре, поэтому о семейной обстановке в центре не может быть и речи, если ребёнок в интернате. Это также считается нарушением, так как часть детей могла бы учиться вблизи дома».

Похожее заключение после проверки в центре сделала Государственная инспекция по защите прав детей, отметили в министерстве. Председатель Салаского края Ирена Спроге предполагает, что против центра поддержки семьи ведётся осознанная компания по закрытию:

«Если сложить всё вместе — судебный процесс, который возбудили против директора центра, а затем его заключение. После всего, что случилось, мы уже ничего хорошего о происходящем не думаем. Какая-то личная неприязнь кого-то к кому-то или что-то подобное», — допускает она.

Самоуправление вновь оспорило решение министерства благосостояния о закрытии центра Saulstari. Заявление рассмотрят до 15 ноября.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что бывший директор детдома Likumi (похднее ставшего социальным центром Saulstari) Юрис Бокис был признан подозреваемым в деле о возможном применении насилия к воспитанникам детдома, жестоком обращении и превышении служебных полномочий. В середине февраля за противодействие следствию Бокиса арестовали. Позднее его выпустили из-под стражи до суда.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», насилие в отношении детей — не редкость в латвийских казенных учреждениях. Независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше.

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно