Социальная кампания призывает задуматься о посмертном донорстве органов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Латвии стартует социальная компания под названием «Когда самому будет нужно – поймешь». С ее помощью медики хотят обратить внимание на проблему донорских органов и призвать людей определиться – хотят ли они после смерти жертвовать свои органы больным пациентам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».   

Евгению поставили диагноз: почечная недостаточность. Мужчине не нужно было объяснять, что это такое – его отец и дед умерли от этого заболевания. Теперь ему требуется регулярный диализ – процедура, которая может взять на себя обязанности почки. Когда орган сам не работает, и его нужно менять, человек обречен регулярно ходить в больницу.

«Жизнь до диализа и после разделяет глубокая черта, – рассказывает председатель Латвийской ассоциации почечных больных Марта Козырева. – Потому что меняется весь образ жизни. Процедура проходит обычно три раза в неделю и занимает по 4 часа. И сразу после нее тоже не факт, что можно будет бежать куда-то, самочувствие бывает плохое. Это сразу означает, что вы не можете трудиться полный рабочий день, и не каждый работодатель соглашается на частичную занятость».    

Большинству из четырех сотен человек, посещающих в Латвии диализ, требуется операция по пересадке почки. Между тем найти орган – очень сложно. Доноров становится все меньше, говорит руководитель 2-го отделения трансплантации почек больницы им П. Страдиня Янис Бицанс:

«Из Латвии ведь сколько людей уехало! Причем в возрасте, когда работают, ездят, когда с некоторыми происходят несчастные случаи с летальным исходом. Мы ведь не желаем никому плохого. (Органы изымают после смерти здорового человека от насильственных причин.) И масса людей, среди которой встречались доноры органов, ушла. Органов не хватает; нет жителей – нет и донорства».

Чтобы после смерти завещать свои органы на благие цели, человеку нужно сообщить о своем решении в Управление по делам гражданства и миграции. Но, к сожалению, этой возможностью пользуются единицы, признаёт представитель УДГМ Ундине Приекуле:

«Начиная с 2002 года этой услугой воспользовались 1165 человек, из которых  720 запретили использовать свое тело после смерти, а 445 дали свое согласие. То есть большинство выступило против. А в прошлом году заявление подали 131 человек: 50 запретили, а 81 – разрешили отдать свои органы».

Если человек не сообщил в регистр о своем намерении – врачи имеют право использовать его органы. Закон в данном случае провозглашает презумпцию согласия. На исход могут повлиять и родственники. Если умерший до них донес свое нежелание, его тело медики трогать не вправе. Только вот проблема – в семьях такие вопросы не обсуждают и зачастую близкие после смерти человека даже не знают, хотел ли он стать донором. Потому трансплантологи призывают говорить об этом в семейном кругу. Этот вопрос должен быть решен заранее.

Еще одна проблема, о которой говорят трансплантологи – ничтожное количество живых доноров органов. За 40 лет в стране было проведено 1700 пересадок почки, и только 30 органов были пересажены от живого человека.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное