Собранные деньги на Bayraktar для Украины потратят на дроны латвийского производства

Собранные в Латвии 900 000 евро на закупку турецкого военного беспилотника Bayraktar для украинской армии, будут направлены на закупку беспилотников производства местной компании Atlas Aerospace, заявили организаторы акции и министр обороны Артис Пабрикс.

На покупку беспилотника Bayraktar нужно около 5 млн евро. По словам одного из инициаторов кампании, музыканта Ральфа Эйландса, с учетом положения, в котором находятся латвийские доноры накануне зимы, и с изменением ситуации на фронте средства будут направлены на покупку дронов Atlas Pro, пишет LETA.

Пабрикс также сказал, что ситуация на войне меняется день ото дня. Чтобы собрать миллионы, необходимые для покупки Bayraktar, потребуется много времени, а потребности на линии фронта есть уже сейчас, потому дроны Atlas Aerospace уже подготовлены для отправки.

Всего в Украину планируется отправить 15 комплектов дронов и 15 автомобилей.

Каждый из этих наборов содержит три дрона — всего 45. Беспилотники не оснащены боеголовками и будут служить для целей разведки и связи.

Если в рамках кампании по сбору средств будут собраны новые средства, они будут направлены на закупку других вещей, необходимых украинской армии.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко считает, что деньги на покупку Bayraktar Латвии пусть медленно, но удалось бы собрать. По его словам, латвийское общество не расслабляется в поддержке Украины, так как параллельно реализуется множество других проектов поддержки. Каждый евро имеет ценность, а помощь латвийского общества состоит из малых источников, которые могут создать большое «море помощи», сказал дипломат.

Рута Диманта, руководитель организации Ziedot.lv, также отметила, что сбор средств Украине на закупку дрона — не единственный, в котором участвует латвийское общество. В целом на портале ziedot.lv параллельно идет сбор средств на 14 разных нужд Украины, и каждый день жители Латвии жертвуют несколько тысяч евро.

Те люди, которые пожертвовали деньги именно на покупку Bayraktar и не согласны с изменением цели пожертвования, могут до 6 октября обратиться в Ziedot.lv и вернуть свои деньги обратно.

По информации "Firmas.lv", компания "Atlas Aerospace" зарегистрирована в 2015 году и принадлежит гражданину Израиля Ивану Толчинскому. В 2021 году оборот компании составил 1,359 млн евро, а убытки - 4, 615 млн евро. Годом ранее оборот составил 1,561 млн евро, а убытки - 2,610 млн евро.

Уже сообщалось, что сбор пожертвований через "ziedot.lv" начался утром 16 августа. На данный момент из необходимых 5 млн евро на закупку турецкого беспилотника собрано около 0,9 млн евро.

Cбор пожертвований через ziedot.lv начался утром 16 августа. На данный момент из необходимых 5 млн евро на закупку турецкого беспилотника собрано около 0,9 млн евро.

Недавно министр обороны Артис Пабрикс предложил направить деньги, собранные на покупку беспилотника Bayraktar, на зимнюю одежду и другие нужды Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще