Собраны подписи для подачи в Сейм петиции об индексации родительских пособий

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано свыше 10 тысяч подписей граждан Латвии в поддержку предложения о введении индексации родительских пособий. Теперь идею должен будет рассмотреть парламент.

Цель инициативы — поддержать те семьи, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Авторы указывают, что теперешние пособия начислялись с зарплат, чей размер уже не отвечает экономической ситуации в стране, ведь в ряде отраслей зарплаты повысились, и инфляция тоже бьет рекорды. По мнению авторов петиции, индексация пособий помогла бы не только родителям, но укрепила бы доверие населения к справедливости начисления родительских пособий и стабильности условий для пополнения в семьях. Кроме того, это мотивировало бы людей честно платить налоги.

Замгоссекретаря Минблага Диана Якайте в эфире Латвийского радио сдержанно отозвалась об этой идее, указав, что часть родителей маленьких детей пособие не получает вовсе. Таким образом, в случае индексации поддержка достигла бы не всех родителей. Вметсо нее Чякайте считает более подходящим повышение пособия по уходу за ребенком, которое получают все. Сейчас это 171 евро в месяц, и размер пособия не менялся с 2014 года. Якайте привела приблизительный подсчет: если пособие повысить на 30 евро в месяц, это обойдется государству в 12 млн евро.

Руководитель родительской общественной организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня в эфире Латвийского радио отметила, что такой вариант — тоже неплохой, но она хотела бы, чтобы изменилась сама система, и родительское пособие было привязано к минимальному уровню доходов в стране, а это сейчас свыше 400 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное