Собирая грибы, будьте осторожны — врач

Информация об отравлении грибами в этом году стала поступать уже в конце августа. Службе неотложной медицинской помощи на данный момент известно о cеми таких случаях. Медики предостерегают собирателей лесных даров о смертельной опасности, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Дайнис — грибник со стажем. В этом году он ходит на тихую охоту в Видземе, ближе к границе с Эстонией. С грибами Дайнис на «ты», потому что придерживается простого правила: «Никогда не беру то, в чем на 100% не уверен».

В противном случае можно испытать на себе все негативные последствия. В начале сентября медики оказали помощь 35-летней женщине, которая обратилась в «скорую» с подозрением на отравление грибами. Пациентка собирала их сама, и, к сожалению, среди съедобных попался так называемый сатанинский гриб. Он принадлежит к одному семейству с боровиком.

Однако отличить один от другого можно. Сатанинский гриб на срезе медленно меняет цвет. В начале он краснеет, а затем синеет. Если надавить, то его поры окрашиваются в сине-зеленый цвет. В прошлом году в больницы поступило более 40 пациентов, отравившихся грибами.:

«У нас были случаи, когда люди отравлялись грибами, которые были куплены на улице или рынке. При покупке нужно быть очень внимательными и выбирать только хорошо знакомые. Надо также запомнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. Следовательно, даже съедобные грибы нужно правильно обработать и не держать в холодильнике долго», — рассказывает представитель Службы неотложной медицинской помощи Арита Рудзите.

Она добавляет, что грибы ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Так действие токсичных веществ только усилится.

Симптомы отравления могут появиться через час-два после еды. Порой они появляются позже. Самые частые признаки — рвота, слабость, потоотделение и боли в животе.

«Отравление грибами очень опасно. Мы можем быть счастливы, если отделаемся болями в животе или рвотой. В нашей практике и в этом году, и в прошлом были случаи, когда после употребления грибов человек умер», — продолжает Рудзите.

Жареные грибы, соусы, рагу – все эти яства могут и таят в себе опасность. Были случаи отравления консервированными грибами. Есть миф, что если гриб червивый, то он не ядовитый. Однако миколог Диана Мейере этот миф разрушает. «Червяки могут есть то, чего мы есть не можем».

У грибника Дайниса свой совет: будьте осторожнее с грибами, которые только начинают показываться из-под земли.

При подозрении на отравление нужно звонить по номеру телефона 113. Пока медики едут, рекомендуется выпить не больше стакана прохладной воды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно