Собаке нужен человек: история перевоспитания пса-хулигана

Из-за крайне проблемного характера приютского пса по имени Чак решено было усыпить. Но Рамона Ганиня забрала его к себе и терпеливо выучила вести себя приемлемым образом, сообщает LTV в передаче Ķepa uz sirds.

«Одно — в теории признать, что где-то в приюте какому-то животному сделают инъекцию, и другое — посмотреть ему в глаза и знать, какая судьба его ждет», — поясняет Рамона. Посещая учреждение как волонтерка, она выгуливала Чака и узнала, какое будущее ему там уготовано. Так он попал к ней в дом.

Рамона не упрекает работников приюта за то решение. Говорит, пес действительно оказался своенравным, его дважды брали к себе новые хозяева и оба раза вынуждены были вернуть. Пес мочился в постель, нападал на людей, давших ему кров. Первый год с ним для Рамоны без преувеличения был адом:

«Этот лай по ночам. Выспаться невозможно было. Столько агрессии. Больше всего — к велосипедистам, а напоследок выяснилось, что он очень агрессивен и к детям».   

Но и мотивация доказать, что успешно работать можно с собаками любого возраста, у Рамоны была велика. «Мы поставили псу диагноз, что он неисправим. Если кто и неисправим, так точно не собака! Поставьте рядом с нею другого человека — и все будет исправлено», — считает она.

По словам Рамоны, она «полный автодидакт»: с Чаком всему училась на ходу, несколько раз обращалась за помощью к кинологам. Вероятно, когда-то Чака пинали ногами... С трудом, но удалось ему внушить, что человеческие ноги служат для других целей. Большой победой их обоих Hамона считает совместные велопрогулки. Пес теперь не только перестал лаять и кидаться на других велосипедистов, но и сам ловко участвует в дорожном движении:

«Бежит рядом. Ему очень нравится бегать за велосипедом. Может, это ключ к успеху. Он понимает, что велосипед означает — побегать, и это очень здорово».

Когда-то и каждая поездка в общественном транспорте была для хозяйки стрессом – Чак на всех скалился и вел себя неадекватно. Теперь Рамона отвлекает его мячиком, и всё проходит спокойно.

Если в какой-то день не удается покататься на велосипеде — неуемную энергию Чака хозяйка помогает выплеснуть с помощью игры сразу с двумя мячиками.

В процессе перевоспитания пса с непростым характером Рамоне, по ее словам, очень помогли другие «собачники», гулявшие рядом и бравшие их с Чаком в компанию, несмотря на его плохое поведение по отношению к окружающим. Не будь их отзывчивости — история Чака могла быть совсем не такой счастливой, говорит его хозяйка.

«Не зря он в первый же день получил прозвище Чак Норрис», — говорит Рамона.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще