Сначала нужно отремонтировать дороги, а потом уже начинать оптимизацию школ – Союз самоуправлений

Пока в Латвии не будет хороших дорог – нельзя начинать оптимизацию школ в регионал, сообщил LTV в передаче Rīta Panorama глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

Он указал, что он не имеет ничего против реформы региональных школ, но их просто нельзя осуществлять пока не приведут в порядок дороги. «…вы разве не видите, по каким дорогам [детей везут в школы]?», - заметил он.

Детям после закрытия близлежащих учебных заведений нужно ехать в новые школы, который находятся дальше. Маленьких деток везут на уроки порой по два часа.

«Это реальность, это наши люди!», - возмутился Яунслейнис.

По его словам, за последние годы в Латвии закрылось около 40 школ, но при этом с дорогами ничего не происходило, чтобы по ним можно было нормально развозить детей.

«Разве со стороны государство были предприняты какие-то шаги, чтобы отремонтировать эти дороги?», - задал риторический вопрос глава союза.

Чтобы содержать в проезжем состоянии грунтовые дороги и дороги местного значения, Латвии ежегодно нужно тратить по 130 млн. евро. Сейчас госфинансирование составляет лишь 15 миллионов, заявили в Latvijas valsts ceļi. Предприятие только что начало работы на некоторых особо пострадавших участках.

О бедственном состоянии местных дорог один за другим сообщают края Латвии. Так, Rus.Lsm.lv уже писал о кризисе, например, под Дагдой.

Например, жители видземских Друсткой и Яунпиебалгской волостей привлекли внимание властей к плачевному состоянию дорог в своем регионе, посадив на грунтовке картофель. Проселочные дороги по мнению крестьян лишь указывают направление и похожи на перекопанное поле.

В Бауске требуют объявить в крае чрезвычайное положение из-за состояния дорог, а жители края готовятся к акциям протеста.

О плачевном состоянии региональных дорог, говорят давно. На ремонт гравийных дорог нужно 130 млн вместо ежегодных 15. Также прогнозируют, что главные государственные дороги ждет такая же судьба после 2018 года. Именно тогда закончатся деньги, которые выделяют из еврофондов. А это – около 60%.

Предложений откуда взять денег – звучало много. Некоторые предлагали восстановить Автодорожный фонд, но правительство эту идею отклонило. Вместо это в Кабинете министров решили, что к маю 2017 года должны быть готовы поправки к закону об автодорогах – и с 2020 года можно было бы постепенно увеличивать финансирование ремонта дорог на 5% в год. Правда денег на это в казне не хватает.

Министр сообщения Улдис Аугулис в свою очередь пообещал взвесить возможность занять денег сроком на пять лет, чтобы привести инфраструктуру дорожного сообщения в порядок. Это предложение поддержал и премьер-министр Марис Кучинскис. Председатель правления VAS Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге предлагает взять деньги из фондов пенсий второго и третьего уровня.

В 2017 году бюджет автодорожной отрасли повысили на 10%. Эту прибавку направят на большее число ремонтов региональных и местных дорог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно