Смягчение ограничений повышает ответственность самого общества — Минздрав

Разрешение большей свободы собраний в период ЧС означает, что возрастает ответственность каждого человека за соблюдение мер предосторожности, заявило Министерство здравоохранения. В Латвии заболеваемость умеренная, но пандемия еще не закончилась.

В любой ситуации следует по-прежнему соблюдать дистанцию в два метра до окружающих, чтобы снизить риски инфекции. И если есть возможность, сейчас лучше продолжать оставаться дома. Если же человек нездоров, например, у него появился кашель — оставаться дома его прямая обязанность.

Жителей Латвии призывают помнить и об этикете при кашле и чихании — прикрывайте лицо локтем. Нужно регулярно мыть руки, а если это невозможно, то дезинфицировать их.

Эпидемиологи и инфектологи указывают, что вирус продолжает распространяться в обществе, к тому же теперь Covid-19 чаще всего заражают друг друга члены семьи, коллеги и друзья. Так что прежде чем решить встретиться с кем-то, спросите себя, так ли это нужно.

Нужно осознавать, что каждая встреча или мероприятие несет в себе риск заболеть. Инфицированный человек без симптомов заболевания может по неведению заразить всю компанию, в которой окажется. После чего и ему самому, и остальным придется соблюдать строгий домашний режим. Нужно помнить, что наиболее тяжелыми последствиями коронавирусная инфекция чревата для пожилых людей с хроническими заболеваниями, поэтому их стоит оберегать особо, а сделать это можно, избегая близких контактов.

Разумеется, Минздрав пополнит рекомендации о мерах, которые следует соблюдать, например, на публичных мероприятиях или занятиях спортом, но основа остается неизменной и при новых правилах.

Дальнейшая отмена ограничений будет зависеть от того, пойдет ли и впредь заболеваемость на спад или нет. Ситуацию специалисты оценят через четыре недели.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в рижском пансионате Gaiļezers, где Covid-19 заразилось 14 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно