Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Массированный обстрел» штрафами в Юрмале

Сменил номер машины, известил думу — и получил 18 штрафов

Тем, кто собирается отдыхать в Юрмале на заметку: не забывайте про необходимость оплачивать пропуск при въезде в город-курорт. Стоит он два евро. И это гораздо меньше тех сумм, которые требует с нарушителей Юрмальская муниципальная полиция. И которые она присылает «оптом», отмечает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Клиенты юриста Сергея Очкина с его помощью оспаривают штрафы за въезд в Юрмалу без соответствующего пропуска. Ситуация у всех схожая. Люди всё лето въезжают и выезжают из Юрмалы. Штраф за такой проступок — до пятидесяти евро. Но муниципальная полиция Юрмалы действует по-особенному. Собирает штрафы вместе, после чего «оптом» высылает нарушителям. Так набегает от одной до двух тысяч евро.

А ситуации бывают разными. Юрист рассказывает: 

его клиент, житель Юрмалы, поменял номер у своей машины, о чём своевременно, письменно, известил юрмальскую думу.

«Пока согласовывал новое разрешение, получил 18 штрафов. Когда он приехал и сказал: «Как же так? Я юрмальчанин, у меня прописка, машина та же самая, просто поменяли номер и писали об этом в Юрмальскую думу». Ему просто сказали: есть закон, будь любезен исполнять», - говорит юрист Сергей Очкин.

Главная претензия автовладельцев: полиция «копит» штрафы, своевременно не сообщая о нарушениях. Так, автомагазин в Юрмале продавал машину и гонял ее в Ригу показывать потенциальным клиентам. В итоге было получено одновременно 45 штрафов по 50 евро каждый. Почему нужно нельзя было выставить штрафы после первого раза?

«Права была бы юрмальская дума, если машина сразу бы получила 50 или 100 евро штрафа, и выяснилось, что это незаконно. Но 45 раз…», - отметил юрист.

Фигурантам штрафы за проезд в Юрмалу приходят через полгода, хотя в 238-й статье административного кодекса Латвии сказано, что оформлять административное правонарушение необходимо в течении трех суток. Однако Юрмальская полиция ссылается на другие правила.

«Правила Административного кодекса разрешают в течение 6 месяцев после правонарушения начать делопроизводство», - говорит и.о начальника муниципальной полиции Юрмалы Каспарс Платниекс.

В 2017 году Юрмальский суд рассмотрел 77 похожих административных дел. Все податели заявлений оспаривали штрафы — и проиграли. И только в одном случае нарушитель пошел дальше. Так одно из дел оказалось до второй инстанции – Рижского окружного суда.

Его коллегия пришла к выводу, что Юрмальская муниципальная полиция создала ситуацию искусственно.

Загруженность муниципальной полиции не является оправданием, для массированного «обстрела» штрафами. Также не соблюден принцип соразмерности и справедливости. Штраф подателю заявления в 3850 евро не соответствует целям и задачам предотвращения такого правонарушения, как въезд в город без разрешения, постановил суд. Но его решение настроения в Муниципальной полиции не поменяет.

«Каждое решение проходит по-разному. Тут нельзя проводить параллели, и судебная практика не одинакова для всей системы», - говорит Каспарс Платниекс.

Сейчас в Юрмале фиксируется до пятисот нарушений в день. За прошлый год Юрмала заработала на въезде в горд 2,9 миллиона евро. Одноразовый пропуск в Юрмалу стоит 2 евро. Режим платного въезда действует с 1 апреля по 30 сентября.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно