Смелости дети учатся в семье, важен пример родителей — психолог

Психологи причисляют смелость к тем чертам характера, которые формируются у человека в родительской семье. И пример взрослых здесь играет доминирующую роль — важно, какое место это качество личности занимает в их системе ценностей, заявили специалисты в дискуссии Ģimenes studija на Латвийском радио. От детского опыта зависит, как человек будет развивать в себе смелость потом.

Смелость — это не взять себя в руки на пять минут. Это способность отстаивать свои идеи, убеждения, знать, что можешь быть осмеянным, что можешь подвергнуться нападкам в публичном пространстве, но не отступать — так охарактеризовала эту черту характера представитель мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне.

Представитель общества Pelēkais vilks («Серый волк») Нил Клинтс работает с младшими скаутами, ребятами 8-11 лет. Он считает важным объяснить детям, что смелость бывает разной. Для одного подлинная храбрость — сходить в темноте в лагере за дровами, а для другого — заступиться в классе за того, кого обижают.

Первична в формировании смелости семья — в этом мнении участники дискуссии сошлись. На втором месте — школа. Дети знают, что справедливо, кто честен, а кто лжет.

«По ребенку видно, какие ценности у него в семье», — считает Нил Клинтс.

В школе опасность представляет то, что порой ребенок может стушеваться под влиянием преобладающего большинства, когда все смеются над кем-то, и не заступается за пострадавшего, хотя в глубине души он не поддерживает обидчиков. Он молчит, потому что не хочет противостоять всем. Травля тем временем продолжается.

Врожденным ли качеством личности является смелость? Или ее можно воспитать? Повлиять определенно можно, прозвучало в дискуссии. Так, старшие скауты, уже прошедшие сильную школу воспитания духа, теперь руководят младшими, восьмилетними, и Нил Клинтс образно называет их рыцарями света. Но есть еще важный фактор, по его наблюдению — в современной жизни мало людей, которых можно вдохновить быть храбрыми.

Смелость трудно охарактеризовать, считает психолог Гунта Клейнберга. Смелость принято считать такой чертой характера, как стойкость, умение себя защищать. В наши дни смелость — это еще и готовность защищать других, выражать собственное мнение, выступать против навешивания ярлыков.

Это начинается в семье, когда маленького ребенка учат быть храбрее — хвалят, замечают каждую попытку быть смелым, изо дня в день поддерживают такое стремление. Есть еще и смелость говорить «нет», отметила психолог, смелость иначе одеваться, отличаться от других в разных ситуациях. Смелость — там, где мы соприкасаемся со страхами: смелые не убегают, они борются.

Словом, смелость можно развить. И родители могут быть хорошим примером детям — показывать, что им страшно, но они все равно попробуют, и еще — что они умеют признавать свои ошибки, прозвучало в передаче.

«Родителям не нужно переделывать ребенка по своему образцу, нужно понимать, что каждый может ошибаться. Ребенок видит, как поступают родители, и перенимает их модели поведения», — резюмировала психолог.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно