Службы решают, как не допустить в будущем повторения «дела Мисане»

С участием все большего числа людей в борьбе за невыдачу Кристине Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР), актуальным стал вопрос – как добиться того, чтобы такая ситуация не повторилась? Ответственные службы признают, что до сих пор мало говорили между собой, обещая ситуацию исправить, сообщает Латвийское телевидение.

За законом не увидели человека. Такие упреки в связи с делом Кристине Мисане вновь посвящены латвийской Генпрокуратуре. Она отказалась перенять дело Мисане, когда Дания еще это предлагала, поскольку формально этого не позволял закон. И даже теперь, когда общественность и многие должностные лица вступили в борьбу за невыдачу Мисане в ЮАР, прокуратура сохранила настрой, что действовала правильно. «Вопрос, что нарушено? Что прокуратура нарушила», - так отвечает на упреки генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Правда, то, что Генпрокуратура нарушила бы закон, сейчас никто не утверждает, а потому сейчас оценивается необходимость законодательных изменений, чтобы таких ситуаций больше не возникало.

Этому вопросу посвящено уже около десятка собраний и планируется, что в будущем, первому же учреждению, которое узнает о подобном случае, необходимо оперативно поставить об этом в известность и другие ведомства. В данном случае, например, это бы означало, что прокуратура, прежде чем отказываться перенимать дело Мисане, должна была проинформировать о нем министерства Юстиции и Иностранных дел.

«Будет разработан план, как действовать быстро, что делает каждое учреждение в рамках своей компетенции. Теперь хотя бы будет опыт, как это сделать быстрее и как добиться результата, чтобы не прошло года, когда человек, как госпожа Мисане, отсидел год в тюрьме», - говорит заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства юстиции Илварс Туркопулс.

Когда будут обсуждаться конкретные шаги, чтобы ввести такую систему, в министерстве пока не прогнозируют. «Разберемся с вопросом госпожи Мисане и добьемся, чтобы она попала сюда. Все вовлечены в эту работу», - говорит Туркопулс. Параллельно министерство пытается заключить соглашение с ЮАР о правовом сотрудничестве в уголовных делах. Чтобы в случае, если Мисане все же выдадут, была хоть какая-то надежда ее вернуть.

«Даже чиновники подняли контакты среди чиновников ЮАР. Мы делаем все, чтобы это было, даже у стран Европы нет таких договоров, это уникальный случай и сложная ситуация, но нет ничего невозможного», - говорит министр юстиции Янис Борданс.

Предложение заключить такой договор во время форума в Давосе министру иностранных дел ЮАР передал президент Латвии Эгил Левитс. Прошло больше недели, и мяч теперь на южно-африканской стороне.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, экстрадиция Мисане в ЮАР временно откладывается — власти Дании решили позволить ей участвовать в заседании окружного суда Копенгагена, назначенном на 14 февраля. На нем будет решаться вопрос о возможном освобождении Мисане. Суд постановит, не отбыла ли уже гражданка ЛР положенное ей наказание (женщина была задержана в Дании по ордеру ЮАР и пробыла за решеткой уже больше года), или же ее следует выдать ЮАР. 

Несмотря на это, протестная акция у здания Генеральной прокуратуры Дании, заявленная после первого решения прокуратуры о выдаче Мисане 12 февраля, все же состоится, сообщила сестра Мисане Марите Батрака. Некоторые активисты в социальных сетях призывали устроить также акцию протеста у посольства Дании в Латвии, сообщает агентство LETA.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине Мисане. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно