Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Кто несет ответственность за педофилов?

Служба пробации: среди педофилов рецидивистов не более 4%

Согласно данным Службы пробации, процент рецидивистов среди совершивших преступления на половой почве не высок, и составляет около 4 процентов. Однако за каждым подобным случаем стоит чья-то трагедия.  Еще больше снизить показатель рецидива могла бы обязанность осуществлять надзор за всеми педофилами и насильниками после того, как они выходят на свободу. Пока же  Служба пробации продолжает работать лишь с теми кто вышел досрочно, за хорошее поведение, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

«Ещё в 2014 году появились рекомендации, в которых говорится, что и в Латвии нужна система превентивного надзора. Как только он вышел из тюрьмы или как только кончился срок надзора службой пробации — за ним устанавливается надзор, если есть серьёзный риск, что он вновь может совершить преступление», - рассказывает представитель Госслужбы пробации Илона Линде.

Александр Пушняков, которого подозревают в организации оргий с участием несовершеннолетних, уже ранее был судим за подобное преступление, и отбыл полный срок в тюрьме, а значит по выходу — надзор за ним не осуществлялся, пока он не оступился вновь. В Службе пробации говорят: это большое упущение, и подобных преступников не следует упускать из виду.  Сколько на это понадобится ресурсов — сейчас уточняет Министерство юстиции. Не исключено, что система заработает к 2018 году.

 «Да, это будет большим плюсом», - говорит министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Однако, надзор длинною в жизнь организовать невозможно — как и запреты приближаться к определённым людям или местам, где есть дети. Это практически невозможно проконтролировать. В Службе пробации говорят, что пытаются работать с образом мышления педофилов. Первый шаг — преступник должен признать свою вину. После, при помощи специальной терапии ему дают почувствовать себя на месте жертвы.

«Когда мне делали неприятно — никому не было никакого дела: отсюда у них появляется уверенность, что можно вредить детям. Или например, женщины — часто говорят нет, а на самом деле хотят чего-то большего. У каждого есть свое оправдание, которое позволяет совершать преступления», - комментирует ситуацию специалист Службы пробации Санита Якушева.

Ежегодно специалисты службы работают примерно с сотней преступников, совершивших преступления на половой почве.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно