Служба госбезопасности расследует высказывания в эфире «Дождя» о помощи мобилизуемым россиянам

Выпуск новостей обосновавшегося в Риге российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование.

Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». Электронная почта [email protected] предназначена, по его словам, «для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в РФ». Публикация таких сведений призвана, пробудить у широкой аудитории осознание преступного характера действий российской руководства, начиная с 24 февраля 2022 года.

«Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — пишет Дзядко.

Сейчас в видеозаписи передачи «Здесь и сейчас» от 1 декабря вышеупомянутый эпизод отсутствует.

Позднее 2 декабря телеканал сообщил, что прекратил сотрудничество с телеведущим Алексеем Коростелевым — тем самым, который накануне в прямом эфире выражал удовлетворение, что можно помочь со снабжением и бытовыми удобствами российским военнослужащим на фронте.

«Это очень сложное решение для нас, но руководство "Дождя" считает его единственно верным и возможным», — заявила в эфире телеканала глава информационной службы Екатерина Котрикадзе.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в связи с инцидентом сообщил в твиттере следующее: телеканал уже административно наказан штрафом в размере 10 тыс. евро за то, что показал в эфире карту Крыма, где полуостров обозначен как территория, принадлежащая РФ, и это уже второе существенное нарушение, допущенное редакцией за последние месяцы.

«За совершение трех существенных нарушений NEPLP может аннулировать разрешение на вещание. В связи с сюжетом, в котором говорится о возможной поддержке армии оккупантов, против TV Rain начато дело об административном нарушении.

TV Rain должен уважать и соблюдать законы Латвии. Дальнейшие действия NEPLP будут правовыми и отвечающими латвийским законам».

Впоследствии 2 декабря Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2  Уголовного закона Латвийской Республики.

 

Ранее Служба государственной безопасности предупреждала о рисках, связанных с увеличением количества российских медиакомпаний в Латвии. «Дождь» относится к оппозиционным российским масс-медиа, чья работа на родине стала невозможной после начала Кремлем полномасштабного военного вторжения в Украину. Власти в России, по оценке медиаэкспертов, после 24 февраля провели зачистку информационного пространства, сделав невозможной работу независимых СМИ в стране. Редакция «Дождя», не дожидаясь запрета своей деятельности в РФ, объявила, что не видит возможности работать дальше в условиях фактической военной цензуры. Затем редакция телеканала перебазировалась в Ригу.

После вторжения России в Украину на территории Латвии было принудительно прекращено вещание десятков российских и белорусских телеканалов. NEPLP подчеркивает, что это сделано для предотвращения угроз безопасности Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще