Служба госбезопасности предлагает внести журналиста «Дождя» в «черный список», УДГМ оценивает основания для отзыва виз сотрудников канала

Оценив высказывания, сделанные 1 декабря в передаче «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь», Служба госбезопасности (СГБ) решила, что их можно оценить расценивать как призыв оказывать материальную поддержку мобилизованным в оккупационных силах РФ. Международная организация же «Репортеры без границ» (RSF) распространила сообщение с призывом не отзывать лицензию телеканала, отметив, что это стало бы серьезным ударом по свободе журналистики и плюрализму. Тем временем Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) начало оценку, есть ли повод аннулировать визы сотрудникам «Дождя».

Ведомство в своем пресс-релизе отмечает, что ведущий Алексей Коростелев в передаче неоднократно указывал на то, что военные РФ на фронте находятся в тяжелых обстоятельствах, что они недостаточно обеспечены экипировкой и продовольствием. Также, продолжает оно, сказанное ведущим свидетельствует о том, что телеканал «Дождь» обобщил информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить.

И хотя позже представители телеканала предоставили пояснения, по мнению СГБ, недопустимо, чтобы в латвийском информационном пространстве распространялась информация с призывом к обществу оказывать помощь оккупационным силам РФ. Она подчеркивает, что чинимое войсками РФ насилие против гражданского населения Украины признано терроризмом, а сама РФ — государством, поддерживающим терроризм.

Учитывая это, СГБ считает, что упомянутые высказывания противоречат интересам национальной безопасности Латвии и создают ложное представление об армии РФ, вызывая к ней сочувствие. Служба выяснила, что передача от 1 декабря снята в редакции «Дождя» в Тбилиси и что сам Алексей Коростелев сейчас живет и работает в Грузии. Учитывая, что у него нет латвийского вида на жительство, призвать его к уголовной ответственности нельзя, но СГБ рекомендует министру внутренних дел включить журналиста в «черный список», фигурантам которого запрещен въезд в Латвию.

Также СГБ вынесла предупреждение главному редактору «Дождя» Тихону Дзядко о возможной уголовной ответственности в случае совершения правонарушения, под которым, видимо, имеется в виду сбор и/или передача любых финансовых или других средств в пользу армии РФ в соответствии с 77.2 статьей Уголовного закона.

УДГМ же сейчас, как пишет агентство LETA, сейчас оценивает, есть ли правовые основания для аннулирования выданных виз с правом на трудоустройство сотрудникам «Дождя», учитывая, что компания пока не ликвидирована.

Организация «Репортеры без границ» накануне обратилась к латвийскому Национальному совету по электронным СМИ с призывом не отзывать лицензию у «Дождя».

«Телеканал «Дождь» является важным и одним из немногих оставшихся источников независимой и надежной информации, которые российские журналисты производят для русскоязычного населения.

Отзыв лицензии стал бы ужасным ударом по праву на информацию для русскоязычного населения в России и во всем мире»,

— сказано в опубликованном на сайте письме.

По мнению RSF, констатированные нарушения латвийского законодательства не могут рассматриваться, как преднамеренная поддержка войны и не должны служить поводом для отзыва лицензии.

«Отзыв лицензии у «Дождя» лишь негативно скажется на свободе, независимости и плюрализме информации, которую могут получать русскоязычные люди во всем мире. Это не укрепит борьбу демократий против нарушений международного права или военных преступлений [...].

Наоборот, свободная и независимая информация является мощным инструментом для восстановления мира, международного порядка и прав Украины», — заканчивается письмо.

Но, как сообщал Rus.LSM.lv, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) решил аннулировать лицензию на вещание российского независимого телеканала «Дождь», действующего в Латвии. Это произошло после того, как ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Сейчас в видеозаписи передачи «Здесь и сейчас» от 1 декабря вышеупомянутый эпизод отсутствует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное