Слух надо беречь с молодости — врач

В Латвии примерно 30 000 человек имеют проблемы со слухом, и это самая распространенная трудовая травма в нашей стране. Чаще всего ее можно получить, находясь в шумном помещении, или, например, при долгом прослушивании музыки в наушниках, сообщает передача «День за днем» Латвийского радио-4.

По словам отоларинголога Дина Сумерагса, проблемы со слухом могут быть вызваны, в том числе и хроническим насморком. Он также посоветовал обратиться к врачу в течение недели, если после посещения концерта сохраняются проблемы со слухом. «Если этого не сделать сразу, то есть пациент придет через месяц, то, к сожалению, ни один доктор в мире не сможет восстановить потерянный слух».  

Начиная с сорока лет, человек слышит хуже, отметил Сумерагс. И в первую очередь высокие частоты — от 4000 герц. Кроме того, громкость на уровне 18-20 децибел также будет плохо восприниматься. Впрочем, отоларинголог подчеркнул, что громкость и частотность человеческой речи находится на другом уровне. Например, мужской голос — 100-120 герц, а женский — 200-240 герц.     

Кроме того, с возрастом тяжелее воспринимаются, например, обертона.

В связи с этим слух надо беречь с молодости, утверждает Сумерагс.

Если у ребенка задержка в развитии речи, он к 3-4 годам не разговаривает или плохо слышит, то возможно у него скопилась жидкость в ухе, поэтому надо сходить к лору.

Отвечая на вопрос, как часто надо проверять слух, Сумерагс заметил: «Если человек не жалуется, то проверка не обязательна. Достаточно раз в 5 лет». Более того, слух можно проверить и в домашних условиях, например, насколько хорошо вы слышите, если кто-то шепчется в комнате. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно