Случайно найдена папка с документами КГБ

Папка с документами, относящимися к периоду репрессий в конце 1940-х годов, по всей видимости, была собрана одним из тогдашних сотрудников КГБ. Его родственники, вероятнее всего, просто ничего не знали о существовании документов и после его смерти продали жилище покойного. Новый владелец, разбирая вещи, полученный вместе с домом, обнаружил бумаги и передал ее Латвийскому обществу юристов, сообщает LTV.

Удивительно, что такие документы еще сохранились, говорят юристы, в руки которых попала коричневая папка. Сотрудник КГБ в хронологическом порядке учитывал свое участие в событиях с 1947 по 1953 год, последний период правления Сталина, период, когда советская власть ликвидировала нелояльных ей людей. Документы адресованы руководству КГБ и составлены в 80-е с целью получить привилегии.

«Человек хотел получить статус ветерана войны, чтобы покупать продукты в спецмагазине — вот и все.

И о том, что он своего добился, говорит хотя бы то, что здесь же хранится приглашение явиться в отдел кадров КГБ за удостоверением», — рассказала LTV вице-председатель общества юристов Астрида Бабане.

В общей сложности в документах учтены 54 операции войск госбезопасности и спецопераций с участием агентов. География — Курземе, Земгале и Литва.

Каждый абзац завершается подсчетом — «застрелено, захвачено и арестовано бандитов ... ».

Так советский режим называл латвийских национальных партизан. Автор документов также принимал участие в нападение сил госбезопасности на литовско-латышскую партизанскую группу, которая в лесах под Иле вырыла крупнейший в Балтии бункер.

«Если осуществлялось окружение или арест партизанской группы, дело не ограничивалось захватом одного, двух, десяти человек. Разворачивались и аресты мирных жителей, которых подозревали в оказании поддержки [«лесным братьям»]. Это все даже в большей степени связано с репрессиями в отношении мирных жителей, пытками и длительным заключением. Таков моральный аспект —

его «заслуги» связаны с разрушением жизней очень многих людей»,

— считает историк Музея оккупации Инесе Дреймане.

Чтобы подтвердить подлинность своих утверждений, сотрудник КГБ подкрепил их свидетельствами других чекистов.

«Весьма скрупулезными...

документы о том, кто расстрелял и скольких,

и фактически... сегодня это шокирует. Но, с другой стороны, это очень ценные [свидетельства] того, что в те времена происходило», — полагает Бабане.

Призывать к ответственности уже некого: все упомянутые в документа чекисты уже умерли.

«То, что такия деяния наказуемы, следует уже хотя бы из того, что Латвия была в составе Советского Союза незаконно. И, даже если считать, что мы были в составе СССР, Советский Союз все-таки были одним из основателей ООН и подписал Всеобщую декларацию прав человека. И все [описанное] противоречит положениям Декларации», — подчеркнул Рихард Бунка, председатель Общества юристов.

Сотрудники Музея оккупации признают: такие бумаги — редкость. «Очень мало документов со «той» стороны, со стороны оккупационного режима. Есть уголовные дела, партийные документы, но таких, в которых упоминается агентурная работа, и воспоминания чекистов, их свидетельства... такой информации у нас практически нет. По понятным причинам эти люди никогда не демонстрировали никакого желания сотрудничать с Музеем оккупации или исследователями, в глазах которых они больше никакие не освободители и не спасители государственной безопасности», — объяснила LTV Дреймане.

«Было одно время такое ощущение, что все уже найдено, осталось только обобщить. Но этот случай  показывает, что время от времени такие находки еще возможны. Они пополняют «информационный багаж», чтобы историки могли точнее описать события прошлого», — заключил Рихард Бунка.

Папка передана для изучения Центру документирования последствий тоталитаризма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно