Случаев жестокого обращения с животными все больше — приют

В этом году Южнокурземское управление Продовольственно-ветеринарной службы получило около тридцати жалоб на жестокое обращение с животными. В лиепайском приюте Lauvas sirds отмечают, что люди становятся более жестокими по отношению к животным, несмотря на более строгие наказания, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В начале недели в Лиепайский приют для животных Lauvas sirds обратились две женщины и рассказали, что в одном из огородиков неподалеку от их участков хозяйка бросила без еды и присмотра двух собак и кошку с тремя котятами. Какое-то время сердобольные женщины сами подкармливали животных, но теперь они реже ездят на дачи, а животных очень жаль. Руководитель приюта Нора Брудере вместе с сотрудниками полиции самоуправления отправились на место и забрали животных. Брудере призналась, что фактически пришлось нарушить правила.

«Такое изъятие животных возможно только с ведома Продовольственно-ветеринарной службы. Так что, скажу откровенно м мы нарушили правила. Нам надо было известить Продовольственно-ветеринарную службу, они должны были приехать на место, убедиться, в каком состоянии находятся животные, потом они должны известить или полицию самоуправления, или нас. Такая вот цепочка. Но это может быть очень долго, даже и в течение месяца, животное может не дождаться помощи», — отметила она.

Руководитель Южнокурземского управления Продовольственно-ветеринарной службы Гунта Капениеце подтвердила, что руководство приюта должно было поставить в известность о брошенных животных и их, и государственную, и муниципальную полицию, чтобы затем в рамках сотрудничества решить проблему. Но — раз в данной ситуации приют действовал вместе с полицией самоуправления, то ничего противозаконного не случилось, полиция все равно известила ПВД. Капениеце рассказала о случаях жестокого обращения с животными:

«Наше управление надзирает за бывшими Салдусским, Лиепайским и Кулдигским районами, обычно в течение года получает около 30 жалоб от жителей на то, что собаки, кошки и другие домашние животные содержатся в неподходящих условиях. Конечно, инспекторы Проводольственно-ветеринарной службы в рамках своей компетенции проверяют эти жалобы. Обычно в половине случаев жалобы не подтверждаются. 30 жалоб — достаточно много для нашего края»

Брудере говорит, что каждый год, как только заканчивается летний сезон, жители и сами обращаются в приют с просьбой взять животное, которое им больше не нужно, или просто бросают его. За жестокое обращение с животными грозит наказание — административное дело, штраф от 50 до нескольких тысяч евро и даже реальное лишение свободы. Брудере уверена, что применять эти наказания надо чаще — и наказывать жестче.

«Сколько мы слышали про этих заморенных собак и остальные случаи, но не было тюремного наказания, только принудительные работы или денежные штрафы. И это всё. А насилие происходит, потому что люди чувствуют, что не будут наказаны. Пару лет назад казалось, что ситуация улучшается, но последний год показал, что всё идет в худшую сторону», — сетует она.

Лиепайчане, особенно собаководы, считают, что наказывать за жестокое обращение с животными надо строже.

— Считаю, что изменения нужны. Собаку надо изымать и денежный штраф увеличить. То, что происходит сейчас, скажем, в Ulubele или в кошачьих питомниках — те суммы, которые хозяевам надо платить, просто смешные по сравнению с тем, что бы он мог заработать, если бы продал этих котов или собак, — говорит Рута

— Денежный штраф — это обязательно, или на год-два можно в тюрьму отправлять, — считает Дмитрий.

— Был случай — две собаки, типа питбулей, да, они были достаточно агрессивными, но хозяин, чтобы снять эту агрессивность, просто пинал этих собак ногами. Не знаю... Тюремное заключение? Может, дней на десять в тюрьму? Может, поймет. И животных забрать, — уверена Мадара.

Брудере призывает жителей, если они замечают случаи жестокого обращения с животными, незамедлительно обращаться в Продовольственно-ветеринарную службу, полицию самоуправления или приют для животных.

Статистика совсем не радует: случаев жестокого обращения с животными очень много, но большая часть таких правонарушений остается скрытой. А из тех, что стали достоянием гласности, мало какие заканчиваются обвинительными приговорами и штрафами, сообщило Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно