Сложный рельеф: на границе с Беларусью строят высокий забор

На границе с Беларусью строят забор первые километры недалеко от посёлка Робежниеки в Краславском крае уже готовы. Полностью же преграда высотой почти четыре метра, увенчанная колючей проволокой, должна быть готова к весне 2024, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Латвия приступила к строительству забора на границе с Беларусью в августе этого года: вбили первый столб, с тех пор идут работы. Необходимость в обустройстве здесь физической преграды появилась год назад, когда на латвийско-белорусской границе оказалось большое число беженцев, прибытию которых способствовал режим Лукашенко, говорит заместитель начальника государственной Погранохраны генерал Юрис Матуканс.

«Опыт Польши и Литвы доказал, что в случае массового наплыва нелегальных иммигрантов одно из эффективных сдерживающих средств — это забор. [...].

Сейчас поток иммигрантов со стороны Беларуси не такой активный, но в среднем каждую неделю от 60 до 80 человек удерживаем от проникновения в Латвию»,

— рассказывает он.

Председатель правления государственной компании Valsts nekustamie īpašumi Ренар Гришкевич отмечает, что хотя физически строительство началось только в августе, подготовка к нему шла с начала года: проектирование, вырубка леса, замер участков. Теперь же — первый этап проекта.

«Сейчас идут строительные работы первого этапа — это неполные 84 километра. Из 80 километров леса, уже почти 60 километров вырублены. С конца августа установлен забор длиной 5 километров, 4 моста через реки; также интенсивно работаем над инфраструктурой и патрульными тропами для погранохраны», — объясняет он, что уже сделано и что делается сейчас.

Ренар Гришкевич добавляет, что после того, как привели в порядок подъездные дороги, вырос темп строительства забора с 200 метров до одного километра в день. Нынешний этап — упомянутые 84 м — планируется построить до весны следующего года, а второй (около 66 км) — весной 2024-го.

Граница с Беларусью рядом с Робежниекской волостью проходит через болота, затопляемые низины, много мелких ручьёв и оврагов. Кадастровые замеры участков здесь раньше никто не делал, и это вместе со сложным рельефом повлияло на скорость продвижения проекта, говорит директор Государственного агентства обеспечения Рамона Иннуса.

«Процесс замеров и вырубки леса длился так долго, потому что государственные структуры не могли это делать одни: измерительные работы обеспечивают предприниматели, и для нас стала преградой низкая заинтересованность бизнеса проводить эти измерения — именно из-за сложного ландшафта этих мест. Но после многочисленных переговоров, заключили все договоры и замеры проходят по плану», — утверждает она.

Основное строительство сейчас ведёт компания Citrus Solutions.

«Мы можем видеть только одну часть — это забор высотой почти 4 метра от земли. Но также прокладываются дороги, мостики через различные преграды — не такие, какие мы привыкли видеть на прогулочных тропах, а такие, по которым можем передвигаться техника пограничников, например квадроциклы.

Самый большой вызов — это рельеф. Также грунт самый разный. Здесь мы видим глину, в других местах — красивый белый песок, почти как в Юрмале. Для каждого участка нужно искать свои технические решения»,

— рассказывает председатель правления фирмы Юлия Зандерсоне.

Протяжённость государственной границы Латвии с Беларусью больше 170 километров, включая водные участки. Расходы на оба этапа строительства забора по сухопутной границе составят 102 миллиона евро. После установки забора вдоль границы планируется его оснастить видеонаблюдением, сенсорами движения и вибрации. Правда, пока ни денег, ни конкретных решений, по этому вопросу нет.

Как писал Rus.LSM.lv, режим ЧС в приграничье объявлен год назад в связи с инспирированными режимом Лукашенко массовым наплывом иностранных граждан, стремящихся проникнуть на территорию Латвии нелегально. Сейм 12 августа 2021-го поддержал введение ЧС единогласно. Еще до того, как с этой ситуацией столкнулась Латвия, она возникла на литовско-белорусской границы.

Латвию за жестокое обращение с этими путешественниками на границе критикуют международные организации — по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, необоснованно.

Совет Европы призвал расследовать негуманное обращение с беженцами на латвийско-белорусской границе. В ответном письме министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс утверждает, что не было установлено случаев применения физической силы или специальных средств латвийскими силовыми структурами по отношению к нелегальным мигрантам на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное