Слова года, плохие и хорошие, найдены

Жюри из ведущих филологов и языковедов страны выбрали латышское «слово» и «антислово» ушедшего года. Ausīši, или «ушки» — наушники, которые надевают зимой вместо шапки, — стало словом прошлого года. Конкуренция была большая. Номинировано было 150 неологизмов. 

 

«В списке финалистов есть слово kremlini, что является обозначением людей, находящихся под влиянием пропаганды Кремля. Это слово создано по ассоциации с героями фильма «Гремлины». А еще есть слово — «пластала», это соединение двух слов — pastala (постола) и «пластмасса». Это слово обозначает пластмассовую обувь, кроксы. А получилось оно так: на Лиго нередко можно было увидеть, что женщины в национальных костюмах носят не постолы, а резиновые  башмачки-кроксы. Вот и получились — пласталы», — поясняет филолог, соцолингвист Винета Пориня.

В номинации «Антислово года» претендентов тоже было хоть отбавляй — каминг-аут, или признание, «черный лед» или стенд-ап шоу. Но лидером стало слово «апликация» в значении «приложение для мобильного телефона». А лучшим крылатым выражением признан вопрос, заданный депутатом Артусом Кайминьшем, когда он был нетрезв— цитата:  «Ты знаешь, кто я такой?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно