«Слишком субъективно» — директор об аккредитации школ

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Во вторник 12 февраля Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудит качество мониторинга среднего образования, сообщает  Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии уже почти год действует система мониторинга качества образования. Цель мониторинга – получение достоверной информации, для того чтобы сопоставить реальную ситуацию в системе образования с теми результатами, которые ожидались. Как отмечают специалисты, критериев оценки очень много, и не всегда она бывает объективной.

Руководитель Государственной службы качества образования Инита Юхневича отмечает, что мониторинг, или проверка, требуется, чтобы понять, какова вообще ситуация в латвийских средних учебных заведениях: что хорошо, а что плохо и требует улучшения.

Проверка качества образования проводится в каждой школе и заключается в аккредитации раз в шесть лет. В течение двух-трех дней эксперты оценивают работу учебного заведения по семи направлениям, которые состоят из 19 критериев. По мнению Юхневичи, главные из них — это учебный процесс, то, какие методы использует учитель, материально-техническая база, работа руководства школы. После аккредитации эксперты пишут заключение, дают школе рекомендации, которые, по их мнению, должны помочь учебному заведению улучшить работу.

Но это в том случае, если в школе все более или менее в порядке. Если же в работе школы констатировано много существенных недостатков, то она не считается аккредитованной.

«В таком случае последствия очень неприятные, потому что по Закону об образовании такая школа не имеет права выдавать детям документы о ее окончании. В течение трех месяцев школе дается возможность провести существенные улучшения в своей работе и сделать заявку на новую аккредитацию. Но в это время дипломы о получении среднего образования выдавать нельзя», — говорит Юхневича.

Как отмечает глава Госслужбы качества образования, трудно дать какую-то общую оценку уровню среднего образования в Латвии. По ее словам, между школами существует большая разница. Многое зависит от размера школы и от того, где она находится.

«Есть разница между сельскими школами и городскими, между большими и малыми учебными заведениями. В школах, где больше классов, тех школах, что находятся в крупных населенных пунктах, учебные достижения выше. В свою очередь, в сельских школах, где учеников меньше, выше показатели как раз по тем критериям, которые связаны именно с индивидуальной поддержкой», — отмечает службы. 

Инита Юхневича говорит, что качество образования не зависит от того, латышская это школа или же школа нацменьшинств.

«Говоря о владении языком. Если в процессе аккредитации констатировано, что учитель должен улучшить знание латышского языка, то это записывается в рекомендации», — поясняет Юхневича. 

В свою очередь, директор Ринужской средней школы Денис Клюкин считает, что система оценки образования достаточно ограничена, поскольку в основном учитываются только результаты централизованных экзаменов. А индивидуальная динамика учеников на протяжении всего процесса обучения не контролируется. 

«Оцениваются ученики, а зачастую — их талант, а не работа, которую проделывает школа с каждым отдельно взятым учеником. Аккредитация школ проходит в попытке достичь объективного результата — но школы, у которых индексы централизованных экзаменов будут ниже, окажутся в более шатком положении.

Министерство планирует уменьшать сеть средних школ, аккредитационные комиссии смотрят также и через призму возможности перевода школы из разряда средней в основную. Если продолжать оценивать образование такими методами, то этап основной школы в принципе вообще не оценивается — если школа переходит в статус основной, то при текущем законодательстве она может не сильно задумываться о качестве», — говорит Клюкин.

Директор школы пояснил некоторые аспекты работы аккредитационной комиссии

«Если аккредитационной комиссии повезло попасть на хороших учителей или хорошие уроки, то у нее сложилось благоприятное мнение. Это очень субъективная ситуация. [...] Тебе очень сложно парировать, если у экспертов сложилось негативное мнение при аккредитации школы, потому что это абсолютный субъективизм», — повторил Клюкин.

Заместитель государственного секретаря Министерства образования, директор департамента политической инициативы и развития Гунта Арая согласна, что некоторые аспекты системы аккредитации можно было бы улучшить. Но...

«Система, которая основывается на человеческой оценке, всегда будет с известной долей субъективности. Поэтому мы сейчас и говорим так много именно об оценке мониторинга качества образования. И государственную проверку, и централизованные экзамены, и оценку качества учебного заведения путем аккредитации — все эти разные элементы, насколько возможно, надо соединить в такую единую систему», — говорит Арая. 

Система мониторинга качества образования появилась в Латвии весной 2018 года. Срок реализации проекта — до 31 декабря 2022 года. Планируемое финансирование — более 4 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное