Novosti

Балконы

Novosti

Спасение утопающих — дело рук...

День шоколада в Латвии

«Сладкий» репортаж: Латвия отмечает День шоколада

Черный, белый, молочный, с орехами... Все это о шоколаде. В пятницу, 11 июля по всему миру отмечают день этого лакомства. Насколько любят в мире латвийский шоколад?

Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают день шоколада. В этом году уже в 20-ый раз. А в Риге еще и открылся Музей шоколада.

"Мы в Латвии тратим более 1,5 млн кг какао бобов. А на приготовление 1 килограмма шоколада используют 450 бобов. Так что это довольно много", - указала ведущая праздника шоколада Даце Гримзе.

У ведущих латвийских производителей шоколада и шоколадных изделий в последний год дела идут в гору. Самая популярная продукция на экспорт — эксклюзивные коллекции. Как отмечает председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевичс, рынки реализации — самые разные:

"У «Лаймы» это Румыния, Азербайджан, Перу, Грузия, Болгария. У «Pure Chocolate» это больше арабские страны, Саудовская Аравия или страны Азии — Корея, Япония, Гонконг".

Подобную разницу Хенрикс Данусевичс объясняет  разными вкусовыми интересами. Даже в Латвии интерес к этому сладкому или горькому лакомству менялся:

"У нас были такие данные, что когда были трудные времена, потребление шоколада намного вырастало, в сравнении с обычными годами. Просто люди гасили свои негативные эмоции шоколадом".

На полках латвийских магазинов можно найти литовский, российский, украинский, швейцарский шоколад. Но местный производитель у латвийских покупателей на первом месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно