«Скорой» по-прежнему будет не хватать кадров — глава службы

В стране сокращается число жителей, общество становится старше, поэтому и в будущем Службе неотложной медицинской помощи будет не хватать сотрудников, рассказала в интервью Latvijas Radio глава службы Лиене Ципуле.

Она признала, что в ближайшие годы одной из главных проблем будет поиск для службы «свежей крови», а второй — переход на бригады из двух человек. Ципуле обещала, что ни одного водителя «скорой» не уволят, и уже сейчас часть шоферов может оказывать медицинскую помощь пострадавшим. «Мы планировали, что пропорция могла бы быть 60%. Уже некоторое время вторым человеком в службе работают студенты из Страдиня, медицинского колледжа», — отметила Ципуле.

Бригады, где медики сами ведут оперативный транспорт, и бригады, в которых на вызовы отправляется один медик с водителем, служба начала формировать уже в прошлом году. Чтобы обеспечить соответствующую квалификацию тем, кто работает в бригадах нового типа, планировали, что и медики, и водители могли бы получить дополнительные навыки — начата работа над совершенствованием учебных программ.

В прошлом году служба начала внимательнее оценивать пришедшие на 113 звонки и стараться разрешать ситуации по телефону, давать советы, как действовать, если нет угрозы жизни и здоровью. Ципуле добавила, что иногда на «скорую» люди звонят и с достаточно простыми вопросами — например, обратился человек, который пил 4 дня подряд и беспокоился о своей печени. Однако Ципуле признала, что необоснованные вызовы — очень небольшая часть всех полученных звонков.

Медики Службы неотложной помощи не только принимают срочные вызовы, но также оказывают клиентам платные услуги — по предварительной договоренности с пациентом или его близкими. С 1 сентября плата за такой вызов составляет 62 евро.

«У нас в целом 587 вакансий, это 20% нагрузки в службе. И 460 из них — это лечебный персонал. Если мы превратим в число бригад — это бригады, которые мы не можем укомплектовать, если не найдем дополнительного решения — то это 51 бригада из 190», — указала ранее Ципуле.

В данный момент 133 вакансии в бригадах закрыты медицинскими ассистентами. Еще 375 покрываются сверхурочными. Их в месяц в «скорой» 62 тысячи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно