«Скорая» — важный этап спасения, считает бывшая руководительница службы

Правительству нужно понять, что Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) является важным звеном цепочки спасения, которое не может быть слабым, заявила бывшая руководительница СНМП Сармите Виллере.

Виллере считает, что дефицит работников нельзя устранить, меняя руководителей СНМП. «Правительству нужно понять, что ресурс «скорой» помощи один и тот же и в повседневной жизни, и в чрезвычайных ситуациях. Это важный этап цепочки спасения», — сказала она в интервью агентству LETA.

Об этом нужно думать немедленно, планируя бюджет будущего года. Нужно также решить, на чем ставить акцент в будущем — на сильном первичном медицинском обслуживании или на диагностике болезней в приемных отделениях больниц.

В Западной Европе уже поняли, что сортировать больных на добольничном этапе дешевле, утверждает Виллере.

Rus.Lsm.lv писал, что в СНМП насчитывается около 1800 сотрудников, которые непосредственно отправляются на вызовы. Кроме них в «скорой» работают примерно 700 водителей, тоже обученных оказывать первую помощь при необходимости. При этом «скорой» не хватает рабочих рук, а особенно много вакансий – в Риге.

«Наши медицинские ресурсы не настолько обширны, чтобы оказывать нехарактерные для нас медицинские услуги. «Скорая» должна жизни спасать, помогать в случае родов, инсульта, инфаркта, травм. Но когда мы посылаем бригаду на обычную простуду или мелкую травму, мы ставим под угрозу возможность вовремя приехать на острый вызов. Я не говорю, что не надо искать медицинскую помощь, но хочу, чтобы люди задумывались, когда им нужна именно неотложная помощь», - пояснила глава СНМП Лиене Ципуле.

Статистика СНМП свидетельствует, что наибольшее количество вызовов происходит днем. Однако нередко выясняется, что проблему, с которой пациент обратился в «скорою», можно было решить при помощи семейного врача, специалиста или в приемном покое.

Если на выходных случилась экстренная ситуация, то жители Риги могут вызвать дежурного врача. Такая система существует, чтобы семейные врачи могли отдохнуть на выходных. Впрочем, как сообщал Rus.Lsm.lv, в городе есть так называемые «черные дыры» — места, куда он может и не приехать.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно