Открытый вопрос

Защита личных данных: закон ещё не принят, а бизнес уже считает убытки?

Открытый вопрос

Северная и Южная Корея: курс на сближение?

Политический дневник недели

«Скисшее молоко, за которое мы платим по цене свежего», — экономист о латвийской политике

Несмотря на то, что Латвия считается демократическим государством, до истинной демократии нашей стране еще предстоит проделать очень большой путь. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказала экономист Райта Карните.

По ее мнению, состояние латвийской демократии наглядно демонстрируют недавние задержания политических активистов Владимира Линдермана и Александра Гапоненко.
 
«Господин Гапоненко мой коллега по Институту экономики, я его очень хорошо знаю. Я удивляюсь, что он встал на такую боевую тропу, но, с другой стороны, меня удивляют решения, которые принимаются. [...] Во всяком нормальном демократическом обществе есть разные направления, не все они вредят государству. Демократия допускает множество взглядов, все они могут существовать, если они не вредят государству и обществу. То, что делает он, возможно, привлекает больше внимания, потому что он это делает долго и целенаправленно. [...]

Пока он не вредит государству, он — член нашего общества, который думает иначе.

[...] Люди имеют право выступать за свои права, это позволяет демократия. Мы же живем в демократическом обществе», — недоумевает Карните.

Экономист добавила, что в Латвии есть очевидные проблемы и с гражданским обществом.

«Демократия имеет две стороны — тех, кто делает, и тех, кто платит за это и оценивает сделанное. [...] Мы платим своими налогами государственной власти, чтобы она делала то, что нам, как обществу, нужно. Если власть этого не делает, я имею право на протест — я же заплатила.

Я же не буду пить кислое молоко, если заплатила за свежее. А если я постоянно, уже много лет должна покупать кислую политику за свои деньги — значит, у нашей демократии есть проблемы.

Но если ты хочешь отстаивать права, нужно быть уверенным в правильности своих действий. А в Латвии ни у одной из сторон этой уверенности нет. Общество поделено на «своих» и «чужих», одни и другие боятся, что своими попытками бороться за свои права они могут показаться «своим» врагами. Поэтому им лучше промолчать. И это очень выгодно государственной власти, которая может действовать совершенно откровенно», — считает ученый.

Карните также указала, что между странами Старой Европы и Латвией по-прежнему остается демократическая пропасть.

«Хорошо посмотреть, как это делается в старых демократиях. Какая там степень толерантности. Как это делается. Мы все-таки этому еще не научились. И нам не позволяют этому научиться. Потому что это разделенное общество очень выгодно для политиков. У каждого свой электорат. Для СМИ, для нас, ученых, это большое поле работы, пока мы дорастем до демократии», — заключила Карните.

Участие в дискуссии принял и журналист Русского вещания ЛТВ7 Алексей Дунда. Он также выразил серьезные опасения по поводу недавних аресты политических активистов в Латвии.

«Если эти аресты произошли из-за того, что у Полиции безопасности есть абсолютные доказательства — например, план захвата Рижского замка 7 ноября, в честь столетия Октябрьской революции, — ну, что тут поделаешь. Но если этот арест совершен за высказывание неправильного мнения, то мне немного страшно [здесь] жить», — признает Дунда.

Более подробное обсуждение актуальных латвийских событий с участием гостей эфира слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно