Скидки на штрафы помогут нарушителю понять, что наказание – неизбежно

В Латвии начали действовать скидки на штрафы. Вступило в силу новое правило – признал административную вину - плати только половину от суммы наказания. Таким образом, Министерство юстиции хочет, чтобы человек понимал, что наказание за правонарушение все равно последует. Правда на льготу могут претендовать не все, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Если водитель превысил скорость и его остановил патруль дорожной полиции, ему грозит штраф размером  в 80 евро. Отныне правонарушитель может отделаться суммой в 40 евро. В силу вступили поправки к кодексу административных правонарушений, которые предусматривают 50% скидку для тех, кто нарушил закон.

«Механизм в общем простой, если человек совершает административное правонарушения и ранее, в течение последнего года, он такого не совершал, то возможно освободить его от штрафа за половину суммы. То есть он должен заплатить за 15 дней – половину штрафа, а вторую платить не надо. Естественно это возможно только в том случае, если человек признает свою вину. Если он собирается оспаривать применение штрафа или совершение правонарушения, то в таком случае норма действовать не будет», - рассказал член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

Скидки будут присуждаться не всем раскаявшимся. Каждую ситуацию будут рассматривать индивидуально. Если есть отягчающие обстоятельства – штраф придется платить целиком. Под отягчающими обстоятельствами подразумевается, например, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения — нарушение, за которое на ряду со штрафом полагается еще и административный арест, а также наличие административных нарушений в прошлом, при которых человеку один раз в течение этого же года уже предоставлялась скидка.

«Скидку можно присвоить только в том случае, если присутствует сам правонарушитель. Если нарушение констатировано в его отсутствие, он не может признать свою вину, а значит и не может претендовать на льготы. Это относится к примеру к нарушениям скоростного режима, зафиксированного фоторадарами; или парковке, когда протокол составлен без присутствия водителя», - рассказала представитель министерства юстиции Гуна Кукле.

В Министерстве юстиции указывают на то, что новая норма поможет сгладить несовершенство кодекса административных правонарушений. Ведь сухие статьи закона не учитывают всех нюансов реальной ситуации.

«Одни и те же нарушения имеют совсем разный вес. К примеру, несоблюдение скоростного режима. В одном случае, это может произойти ночью на сельской дороге. Во втором – утром возле детского сада. Потенциальная опасность во втором случае намного выше, чем в первом. Теперь все это будет браться во внимание. Если в первом случае, человек признавший свою вину может претендовать на скидку, то во втором случае должностное лицо не даст скидку, потому что в его случае слишком велик был потенциальный вред», - сообщила представитель Минюста Анда Смилтена. 

Система скидок введена не от хорошей жизни. В год оформляется 600 тысяч протоколов об административных правонарушениях, однако реально оплачивается лишь 40% всех штрафов. Взыскать штраф бывает крайне проблематично. Это поможет не только увеличить сборы, но и укрепит принцип неизбежности наказания.

«Таким образом, мы укрепляем принцип неизбежности наказания. Неважно насколько большой штраф – важно, чтобы он был заплачен сразу после нарушения. Чтобы человек понимал за что он платит и штраф достиг своей цели – заставил человека платить за правонарушения. А не так, как сейчас – зачастую дело передается судебному исполнителю, идет разбирательство и через пару лет его все-таки заставляют заплатить 20-30 евро, а он уже даже забыл за что именно!», - заметила Смилтена.

Не приведет ли эта норма к повышению количества правонарушений? Ведь теперь их можно будет делать со скидкой. По мнению автоэксперта Юриса Звирбулиса — скорее наоборот. Человек будет чаще платить сниженный штраф, а значит его главная функция – превентивная, будет выполнена. Кроме того, новая система может помочь в борьбе с коррупцией. Водителю теперь, возможно, будет выгоднее заплатить штраф со скидкой, чем давать взятку стражам порядка.

«Человек в данной ситуации может сразу почувствовать, что заплатив сразу нет смысла рисковать своей свободой и уголовной ответственностью. Сейчас же за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность. Легче и лучше заплатить официально этот штраф и в дальнейшем не нарушать правила дорожного движения», - заметил Звирбулис.

Подобная система скидок с января этого года работает и в России. ГИБДД тоже предоставляет водителям скидки. Статистика свидетельствует, что нарушители стали намного активнее оплачивать штрафы Нововведение так понравилось таможенникам, что они решили ввести аналогичный «дисконт» для любого участника внешнеэкономической деятельности.

Однако, Rus.lsm.lv ранее сообщал, что специалисты по этому поводу – наоборот – настроены скептически.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно