Скейтбордистам запретят ездить по перилам

Сломанные перила, трещины на плитке и разбитые стекла. Невинные шалости любителей экстремальных видов спорта обходятся городу дорого. Замена одного только разбитого стекла стоит порядка 10 тысяч евро. И властям предстоит решить проблему активной молодежи, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Один прыжок на скейте и стекло вдребезги. Не успел Латвийский Национальный художественный музей торжественно открыться после реконструкции, а стеклянный пол у здания уже придется заменить. Городской казне трюк на скейте дорого обойдется —ущерб исчисляется десятками тысяч евро.

Гладкий бетонный пол без единого препятствия. Площадку перед музеем уже облюбовали роллеры и скейтбордисты. В Рижской думе отмечают — никого выгонять не будут, а поставят предупреждающие знаки. И впредь прыгать с лестницы будет запрещено.

«Ограждений не будет, но поставят запрещающие знаки. Кроме того, это место будут регулярно патрулировать сотрудники муниципальной полиции, а нарушителям придется считаться со штрафами. А любителей экстремальных видов спорта призываю: не делайте это здесь. Это дорогое удовольствие, и с вас или ваших родственников могут взыскать ущерб, который превышает 10 тысяч евро», - говорит директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Кстати, оказалось, разбивается стеклянный пол не впервые. За время строительных работ его повреждали дважды. Тогда за замену стекла строителям пришлось платить из своего кармана. 

«Проехались» и по Национальной библиотеке. На плитке трещины и сколы, сломаны перила. Виной всему – любители экстремальных видов спорта, которые приходят сюда не книжки читать.  В библиотеке шутят: сами того не зная, они построили мини-скейтпарк. Тогда, год, назад обещали — всё починят, и даже приспособят для занятий спортом.

«Архитекторы окружающей среды подготовят варианты, как приспособить территорию для занятий спортом - укрепить бордюры, перила и сделать их функциональнее», - ранее обещал Русскому вещанию представитель Латвийской Национальной библиотеки Аугуст Зилбертс.

Укреплений как не было, так и нет, а трещины есть. В библиотеке говорят: работа над проектом еще ведется

Сколько будет стоить реконструкция - еще не подсчитали. Но уже знают точно, половину расходов покроет сама библиотека, оставшуюся часть готов взять на себя профессиональный скейтбордист Мадарс Апсе.

«Будет разрешено кататься в определенном месте. Вот на этом месте, где растут два дерева, будет обустроена площадка. Мы заметили, что именно это место и привлекает молодежь, им нравится на досках скользить по этим декоративным плиткам, мы их укрепим и сделаем безопаснее. Мы так же отремонтируем и укрепим сломанные перила», - теперь заверяет Аугуст Зилбертс.

А это уже Гризинькалнс, здесь располагается самый большой в столице скейтпарк. Активные школьники говорят — надо больше таких мест, тогда они и перестанут скакать по лестницам и перилам.

И в музее, и в библиотеке признают, возникшие дефекты — не гарантийный случай, строители ответственности не несут, придется восстанавливать инфраструктуру за свой счет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно