Скальпелем от бюджета — хирурги просят средства на новую операционную

К 2035 году смертность от инсульта в Латвии увеличится на 15%. Но этот рост можно остановить, если будет доступное своевременное лечение. В этом уверены в Обществе сосудистых хирургов Латвии, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сердечно-сосудистые заболевания — причина большинства смертей и инвалидности, особенно в пожилом возрасте. На сегодняшний день смертность от инсульта в Латвии на 100 тысяч жителей составляет 124 человека. Это в 2,5 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Однако четыре из пяти инсультов можно предотвратить с помощью современных методов лечения, новых технологий и комплексных операций, которые воздействуют на большое число сосудов, считает профессор Латвийского университета, хирург отделения кровеносных сосудов больницы Страдиня Дайнис Криевиньш.

По его словам, для этого необходим гибридный операционный блок, чтобы эффективнее работать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас самые сложные хирургические вмешательства проходят в больнице Страдиня. В связи с этим Общество сосудистых хирургов Латвии настаивает на том, чтобы именно здесь открыли новый операционный блок.   

Самостоятельно больница не может приобрести дорогостоящее оборудование, поэтому организация обратится к подкомиссии Сейма по общественному здоровью с просьбой выделить более миллиона евро на оборудование.

Однако говорить о конкретных суммах преждевременно, считает председатель подкомиссии Сейма по вопросам здравоохранения Рамуальд Ражукс. В планах развития медицины подобные инициативы пока не значатся, поэтому нужно всё внимательно посчитать и обсудить со специалистами сферы здравоохранения, что сегодня и будет сделано. Внимание уделят деталям: какое нужно финансирование, что необходимо приобрести в первую очередь, от чего можно отказаться или сделать дешевле.

Деньги большие, но вложения окупятся, парирует Криевиньш. Уменьшится смертность, дольше будут жить пенсионеры, больные раньше вернутся на рынок труда.

«Мы сможем делать такие операции, которые в данный момент здесь не проводятся. Приходится больных посылать в другие страны, например, Германию. Конечно, стоимость возрастает в два-три раза».  

В Германии подобное хирургическое вмешательство обойдется в 120 000 евро. Если удовлетворить просьбы хирургов, то в Латвии оно будет стоить 50 000. Кроме того, дома не только стены помогают, но и не нужно тратиться на переезд, жизнь в другой стране и прочие расходы. В год в гибридном центре можно было бы проводить пятьдесят простых и около пяти сложных операций.

Решение по вопросу скорее будет политическим. Но депутаты свою ответственность осознают, ведь это вопрос жизни и смерти.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно