Систему финансирования науки надо менять как можно скорее — молодые ученые

Латвийскую систему финансирования науки необходимо менять — и по возможности скорее: чем раньше это произойдет, тем раньше народное хозяйство получит плоды от инвестиций в науку, заявила в интервью LTV глава Латвийского объединения молодых ученых, внештатная советница президента Иева Силиня.

Она указала, что существующая система сохранилась с советских времен: сосчитали студентов — дали финансирование, сосчитали ученых — дали финансирование. Но это неправильно, подчеркнула Силиня.

Гостья студии отметила: ученым нужно сказать, чего от них ждут, а не предоставлять финансирование за то, что они есть, «но, пожалуйста, предоставьте публикации, докторские, соглашения с индустрией».

Систему нужно менять, она должна быть направлена на результат. Если результата нет, возможно, тебе не нужно быть ученым, считает Силиня.

Она признала, что есть институты, у которых нет результатов, но есть те, у которых результаты прекрасные. В данный момент изменение системы финансирования откладывается на несколько лет — и это нехорошо. Чем быстрее поменяем систему, тем быстрее народное хозяйство получит результаты, подчеркнула Силиня.

Правительство одобрило бюджет на следующий год, который, помимо прочего, предусматривает дополнительное финансирования для образования и науки. В интервью Латвийскому радио глава Латвийского совета по науке Янис Кловиньш отметил, что дефицит финансирования науки намного превышает выделенную сумму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно