«Это десятки тысяч пользователей, многие модули, отвечающие за амбулаторное лечение, стационарное, за компенсируемые медикаменты. Эти системы интегрированы с десятками внешних систем в аптеках и медучереждениях. И первое, с чего стоит начинать — это углублённое изучение существующих проблем. Например, с теми же э-рецептами — почему в конце года при большой нагрузке были проблемы», — отметил Эдгар Лабсвирс, директор Национальной службы здравоохранения.
В ведомстве говорят, что уже в прошлом году в системе э-здоровья были выписаны 25 млн электронных рецептов. А одним из приоритетов этого года будет запуск модуля электронных направлений к врачам.
В прошлом году на содержание э-здоровья государство потратило около 2 млн евро. Летом Национальная служба здоровья указала на 50 ошибок, которые надо исправить. Большую часть сложностей, однако, решат на следующем этапе проекта, разработка которого еще не началась.
В Национальной службе здравоохранения о перебоях знают. С ними сложно бороться, так как система уже устарела. «Система разрабатывалась шесть лет, и в 2018 году ее выпустили в производство. Она выпущена в производство с теми технологиями, которые были шесть лет назад. В результате у нас есть «узкие места», которые систему часто останавливают. У нас есть внештатные сотрудники, которые оказывают нам консультации по конкретной технологии... Если вы спросите нас через месяц, мы будем знать, принесли ли эти действия улучшения», — отметил Эдгар Гоба, замдиректор службы.
Ведомство не считает проект неудавшимся, однако признает, что причина многих сложностей — текучка кадров и нехватка работников.
Кроме того, служба указывает, что проблемы решаются, но мешает то, что платформа уже устарела.