Сине-зеленые водоросли выделяют опасные для человека токсины

Несмотря на то, что Рижская дума сняла запрет на купание в окрестностях Даугавгривы и Вецаки, ситуация может быстро поменяться, а жители должны быть осторожными, если увидят в водоеме сине-зеленые водоросли. Об этом в интервью Латвийскому телевидению рассказал представитель Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

По его словам, масса водорослей, скорее всего, разрослась дальше от берега, где-то в Рижском заливе. Их распространение зависит от погодных условий, особенно направления ветра. 

На вопрос, как принимается решение о введении запрета на купание, Кадикис ответил, что риск для жителей оценивается визуально. Если замечено размножение водорослей, то могут быть введены различные ограничения.

Что касается вреда для здоровья, то водоросли выделяют опасные токсины из-за чего у человека может возникнуть аллергическая реакция. А случайно выпив воды можно очень быстро и серьезно отравиться.

Напоследок Кадикис отметил, что сейчас однозначно не рекомендуется купаться в озере Бабелитес.      

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что столичные власти распространили заявление, в котором призвали жителей воздержаться от купания в Вецаки, Даугавгриве и Вакарбулли из-за стремительного наступления синих водорослей.

Теперь же самоуправление получило информацию от Инспекции здравоохранения, что после обследования пляжей констатировано, что вода в Даугавгриве визуально чистая, а потому нет и необходимости в запрете на купание.

В Вецаках Инспекция нашла массу из сине-зеленых водорослей, но она была только у берега – на глубине вода была чистой.

Из предосторожности Инспекция здравоохранения призывает родителям не разрешать детям находиться у самой кромки воды, где действительно много водорослей, а вода окрасилась в зеленый цвет. Кроме того, от купания рекомендуется воздержаться людям с чувствительной кожей, страдающих от аллергических реакций.

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно