Шведы учатся у Латвии приемам борьбы со спайсами

Латвийская борьба с точками торговли наркотическими смесями оказалась настолько эффективной, что в Ригу приезжают специалисты из Европы, чтобы изучить наш опыт. Об этом в программе Латвийского радио «День за днем» рассказал руководитель движения Stop Drugs Сандрис Бергманис.

Собственно, последним примером такого обмена опытом стала конференция «Европейские города в борьбе с наркотиками» в Рижском университете им. Страдиня на прошлой неделе. Конечно, она не была посвящена именно латвийским наработкам, но, по словам Сандриса Бергманиса, наш пример уже произвел впечатление на европейских специалистов, и они сейчас его внимательно изучают.

«Шведы, например, еще не справились с проблемой. Они слушали с открытыми ртами, когда я рассказывал, как мы обычные жители – в 2013 году собирались и закрывали точки», – сказал он в эфире Латвийского радио 4.

«Мы стояли возле точек, не подпускали к ним никого, блокировали их и таким образом показали наше отношение к таким вещам. Потому что это не нормально: в городе 60 точек (на момент возникновение движения, – Rus.lsm.lv), а полиция ничего не может сделать, потому что у нее нет такого права», – вспоминает он.

В результате сегодня, как признает сам С. Бергманис и Анна Аузиня из Департамента благосостояния Рижской думы, ситуация со «спайсами» заметно улучшилась:  после введения уголовной ответственности за торговлю психоактивными веществами легальные «точки» полностью исчезли, торговля зельем ушла в подполье.

Косвенно это подтверждают и правоохранительные органы. Прошлой осенью, как сообщал Rus.lsm.lv, со ссылкой на Министерство внутренних дел сообщал, что за год действия запрета на такую торговлю оборот этих веществ в Латвии сократился вдвое. Хотя полностью изгнать их с улиц не удалось: по данным МВД, «спайс» остается на третьем месте в латвийском топе самых популярных наркотиков (на первом – марихуана, на втором – амфетамин).

Это признает и Сандрис Бергманис, но он же отмечает: за счет того, что торговля «спайсом» стала нелегальной, цены на наркотик выросли в разы. «Если раньше один грамм спайса стоил один лат, то сейчас – минимум 10 евро. Как раз из-за его доступности его и употребляли так много; торговля ушла в подпольше, но прежнего спроса на спайс больше нет», – утверждает руководитель Stop Drugs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще